Финансы

госактивы

Правительство согласовало финансовый план «Турбоатома» на 2014 год. Кабмин не будет настаивать на его приватизации. Предприятие останется одним из самых доходных государственных активов

Кабинет министров утвердил финансовые показатели на 2014 г. харьковскому предприятию «Турбоатом». Согласно документу (копия есть у «Капитала»), «Турбоатом» запланировал увеличение чистой прибыли до 383,9 млн грн. Это на 75,1 млн грн больше, чем было получено в 2012 г. и на 32,3 млн грн от запланированного на текущий год.

Общий доход предприятия рассчитан на уровне 1,8 млрд грн, а чистый доход от реализации — более 1,6 млрд грн. При этом еще год назад выручка была на 400 млн грн меньше. Что же касается расходов, то общий объем капитальных инвестиций составит около 280 млн грн. Основная часть этих средств — 180 млн грн — будет потрачена на ремонт оборудования, еще почти 70 млн грн предусмотрены на покупку нового.

Кому продавать

Утвержденные Кабмином расчеты «Турбоатома», 75 % акций которого находится в госсобственности, вполне реалистичны, говорится в выводах Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ). Выручка компании вырастет за счет удорожания продукции в связи с запланированным ростом зарплат и цен на комплектующие и сырье, на долю которых приходится 55‑65 % себестоимости.

Выполнить финплан позволит сформированный портфель заказов на следующий год. Речь идет о 18 утвержденных проектах, преимущественно в России и Украине. Среди крупнейших заказов — паротурбинное оборудование для Ростовской и Нововоронежской АЭС, Запорожской ТЭС, а также гидротурбинное оборудование для Камской и Новосибирской ГЭС и Днестровской ГАЭС.

В апреле этого года «Турбоатом» подписал контракт с «Росатомом» на более чем $ 100 млн на модернизацию конденсаторов для атомных станций. Еще один договор на сумму $ 100 млн был заключен с «Русгидро».

В сопроводительных документах к финплану указано, что предприятие ведет работу над расширением рынков сбыта, договариваясь о производстве оборудования для электростанций в Индонезии, гидротурбин в Габоне, а также радиально-осевых турбин для Македонии. Несмотря на это, Украина и страны СНГ, включая Россию, Казахстан и Таджикистан, остаются приоритетными направлениями продаж.

Гендиректор «Турбоатома» Виктор Субботин убежден, что компании важнее удержать имеющихся заказчиков в этих странах, не уступив их конкурентам из Европы, в том числе компании Siemens. К тому же, по его словам, начатая модернизация паровых станций в Украине обеспечит предприятие работой как минимум на 10 лет.

1,8 
млрд гривен общего дохода в 2014 г. предусмотрено утвержденным правительством финпланом «Турбоатома»

Согласно содержащемуся в финплане перечню потенциальных проектов, относительно которых компания намерена вести переговоры в 2014 г., речь идет о шести украинских ТЭС и трех ГЭС.

В 2013 г. экспорт турбин уменьшился на 10 %, на внешние поставки приходится 50 % продукции «Турбоатома», сказано в аналитическом бюллетене Кабмина. «Это объясняется не снижением производства, а постепенной модернизацией энергетической системы Украины. Продукцией «Турбоатома» в Украине оснащены 40 % тепловых, 85 % атомных и 95 % гидроэлектростанций суммарной мощностью 60 млн кВт», — отмечают правительственные аналитики.

По словам старшего аналитика ИК «Арт Капитал» Алексея Андрейченко, в прогнозе на 2014 г. по «Турбоатому» заложена рентабельность EBITDA в размере 32 %, в то время как у зарубежных аналогичных предприятий этот показатель намного скромнее — 12 %.

«Турбоатом» всегда работал и продолжает работать с рентабельностью выше, чем подобные компании из дальнего зарубежья. Российские «Силовые Машины» также работают с более низкой рентабельностью — порядка 25 %», — говорит Андрейченко.

Вектор развития

Текущие и запланированные финансовые показатели «Турбоатома» по-зволяют говорить о том, что в ближайшее время компания не будет выставлена на приватизационный конкурс. Хотя в июне 2013 г. ФГИУ вносил предприятие в план приватизации, это было в большей степени техническое решение, чем конкретное намерение государства продать компанию. Несколько лет назад Кабмин решил передать часть акций на приватизацию.

Теперь ФГИУ обязан ежегодно включать «Турбоатом» в перечень подлежащих к продаже объектов. Накануне председатель Фонда госимущества Александр Рябченко подтвердил отказ от приватизации предприятия, так как последнее работает с достаточной прибылью для самостоятельного развития.

И хотя официального решения правительства выставить «Турбоатом» на продажу не было, ряд российских компаний заявляли о своем интересе к предприятию, в частности концерн «Силовые Машины» и госкорпорация «Росатом». Ориентировочная стоимость контрольного пакета акций (75 %), по оценкам ФГИУ, на сегодняшний день составляет порядка $ 600 млн.

Хотя, по словам Рябченко, еще три года назад компания оценивалась в $ 200 млн. При этом, по мнению Андрейченко, если брать за основу плановые показатели «Турбоатома» на 2014 г., стоимость его (с риском, присущим украинским активам) может составлять 3,4 млрд грн.

Вместе с тем в правительстве не исключают, что более вероятным сценарием развития компании может стать не приватизация, а создание консорциума, вероятнее всего, с Россией для выполнения совместных проектов. Неделю назад премьер-министр Николай Азаров заявил, что «Турбоатом» — один из претендентов на производство комплексного оборудования машинного зала Курской АЭС-2 с четырьмя энергоблоками по 1250 МВт каждый.

В ближайшее время «Росатом» объявит соответствующий тендер. Конкурентов у «Турбоатома» в этом проекте не так уж и много. Тем более что накануне предприятие разработало новую паровую турбину номинальной мощностью 1250 МВт, предназначенную для энергоблоков АЭС нового поколения. В пресс-службе «Турбоатома» заявили, что турбины предназначены как раз для таких объектов, как Курская АЭС.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама