Политика

маневры

Назад в будущее. Оппозиция намерена переизбрать руководство Рады с помощью голосов Партии регионов, но там называют эту инициативу запоздалой

Оппозиция намерена переизбрать руководство Рады с помощью голосов Партии регионов, но там называют эту инициативу запоздалой
Если Петр Порошенко займет кресло спикера, Арсений Яценюк останется единым кандидатом от оппозиции на пост премьер-министра
Фото: Константин Мельницкий

На этой пленарной неделе оппозиция планирует добиться формирования нового большинства в Верховной Раде, после чего провести смену руководства парламента. Инициаторы рассчитывают, что в этом их поддержат около пятидесяти депутатов из фракции Партии регионов. Но в ПР уверяют, что попытки оппозиции будут безрезультатными.

Порошенко уже видят спикером

В субботу бывший министр внутренних дел Юрий Луценко завил о готовности Рады переформатировать парламентское большинство. «Я знаю, что есть подписи большинства депутатов за смену руководства Верховной Рады. И это план на следующую неделю: создание нового большинства, возвращение демократической Конституции, создание правительства народного доверия — нейтрального или оппозиционного — и установления даты президентских перевыборов», — сказал он журналистам.

По информации «Капитала», на внеочередной сессии в прошлую среду, во время переговоров лидеров фракций, в кулуарах Рады велся сбор подписей депутатов в поддержку инициативы по возобновлению действия Конституции в редакции 2004 г. и за отставку действующего президиума парламента. Один из инициаторов сбора подписей народный депутат Олег Ляшко (внефракционный) вчера сообщил «Капиталу», что под проектом постановления об увольнении членов президиума было собрано более 150 подписей, чего достаточно для вынесения вопроса на голосование.

«Голоса на следующей неделе, думаю, будут, поскольку голосование происходит в тайном режиме», — сказал он «Капиталу».

Народный депутат Олег Канивец (внефракционный) рассказал, что одной из кандидатур на должность спикера вместо Владимира Рыбака рассматривается Петр Порошенко (внефракционный). «Он же является кандидатурой на должность премьер-министра вместе с Арсением Петровичем (Яценюком. — «Капитал»)… Думаю, вполне вероятно, что Партия регионов может согласиться на то, чтобы Петр Алексеевич возглавил парламент», — сказал депутат. Канивец отмечает, что оппозиция рассчитывает на вхождение в новое большинство 50‑60 народных депутатов из фракции ПР. По его словам, на прошлой неделе под проектом законодательного акта о введении в действие Конституции 2004 г. свои подписи поставили более 232 депутатов.

Упущенная возможность

Источник «Капитала» во фракции ПР подтвердил, что на прошлой неделе часть депутатов поставили свои подписи под проектом оппозиции. «Но после заседания фракции с участием президента ситуация поменялась. Оппозиции свои инициативы нужно было реализовывать тогда», — сказал он. Народный депутат Владимир Олийнык признал, что оппозиция ведет работу по формированию нового большинства среди депутатов фракции ПР.

«Пытаются убедить коллег, что это будет выходом из кризиса. Но я сомневаюсь, что из этого может что‑то получиться», — подчеркнул он. По его мнению, втягивание парламента в процесс замены руководства Рады ведет лишь к очередному витку переговоров, торгов и конфликтов.

Основной спикер группы нардепов, близких к бизнесмену Ринату Ахметову, заместитель председателя фракции ПР Юрий Воропаев также не верит в реалистичность создания в парламенте нового большинства при участии депутатов его фракции и оппозиции.

«На заседании фракции Партии регионов всегда был обмен мнениями и иногда очень резкий. Кто‑то посчитал, что это говорит о развале ПР и намерении некоторых депутатов выйти из партии. Думаю, оценивая внутрипартийную дискуссию таким образом, кто‑то выдает желаемое за действительное», — сказал Воропаев «Капиталу».

Олийнык полагает, что на текущей пленарной неделе парламент в первую очередь должен завершить процесс создания временной специальной комиссии по вопросам конституционных изменений. Также Раде необходимо обсудить возможные пути преодоления политического кризиса, в частности, целесообразность проведения референдума по конституционным изменениям и внесения изменений в сам закон о референдуме. Кроме того, депутаты в ближайшее время намерены рассмотреть вопрос формирования Центральной избирательной комиссии, срок полномочий большинства членов которой истекает уже в июне.

В свою очередь лидеры оппозиции вчера на митинге на Майдане Незалежности заявили, что на этой пленарной неделе будут добиваться переголосования закона об освобождении от ответственности участников массовых акций протеста и принятия закона, предусматривающего отмену их наказания без условия освобождения зданий и помещений государственной власти и местного самоуправления.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама