Технологии

компьютеры

Ноутбуки остаются самым востребованным товаром на потребительском IT-рынке. Производители делают все возможное, 
чтобы максимально расширить выбор и окончательно запутать покупателей

Ноутбуки остаются самым востребованным товаром на потребительском IT-рынке. Производители делают все возможное, 
чтобы максимально расширить выбор и окончательно запутать покупателей

Производители ноутбуков делят модели на классы и придумывают сложные цифро-буквенные названия. В результате технически неподкованному покупателю часто непросто выбрать модель.

Корреспонденты «Капитала» выделили восемь разновидностей ноутбуков для решения различных задач — от составления таблицы в Microsoft Excel до проектирования буровой установки в полевых условиях. В зависимости от позиционирования модели различаются массо-габаритными характеристиками, временем автономной работы и производительностью.

Мобильная рабочая станция

Нередко сложные и ресурсоемкие задачи необходимо выполнять за пределами офиса, где невозможно использовать стационарные ПК. Премиальная категория ноутбуков ориентирована на профессионалов в области трехмерного моделирования, графического дизайна и проектирования.

Главный компонент таких ноутбуков — профессиональный графический ускоритель NVidia Quadro или AMD FirePro, которые сертифицированы для использования со многими специализированными приложениями. Вычислительная мощность мобильной рабочей станции значительно больше, чем классических ноутбуков, в том числе имеющих наиболее мощные игровые решения.

Такие устройства могут комплектоваться дисплеями с диагональю от 14,1 до 17,3 дюйма для максимального удобства работы. В топовых моделях разрешение экрана 1920 х 1080 пикселей, обеспечивающее максимальную детализацию изображения.

Дополняет конфигурацию производительный процессор, емкий винчестер, нередко дополненный твердотельным накопителем для быстрого доступа к данным и, как правило, профессиональной версией операционной системы Windows.

Замена настольного ПК

Ноутбуки этой категории заменяют системный блок с монитором. Принято считать, что компьютеры класса Desktop Replacement должны оснащаться дисплеем с диагональю от 17 дюймов, чтобы избавить пользователя от необходимости подключать дома или в офисе дополнительный экран.

Дескноуты по уровню производительности сопоставимы с настольными компьютерами. Нередко можно встретить устройство, оснащенное двумя жесткими дисками и мощной графикой. От такой системы не стоит ожидать компактности и длительного времени автономной работы.

Игровой ноутбук

Эта категория мобильных устройств рассчитана на геймеров, которые не готовы снижать требования к мобильному компьютеру. Линейки игровых моделей предлагают только некоторые производители, в частности ASUS и Dell.
По сути, игровой ноутбук мало чем отличается от мультимедийного лэптопа.

Разница заключается лишь в том, что игровая модель может быть оснащена экраном с диагональю от 14,1 дюйма. Игровой ноутбук, как и обычный мультимедийный, имеет очень высокую производительность и оснащается топовыми графическими ускорителями (иногда даже двумя) для работы с самыми современными и требовательными к ресурсам играми.

Защищенный ноутбук

Линейкой защищенных ноутбуков тем более может похвастаться далеко не каждый производитель. Наиболее известна в этом сегменте компания Panasonic со своими Toughbook. Защищенные ноутбуки используют военные, спецслужбы, спасатели и медики, а также ученые и сотрудники коммерческих компаний, которым приходится работать в нетипичных для обычного компьютера условиях.

Максимальный уровень прочности корпуса достигается за счет использования металла и резиновых вставок, они играют роль амортизаторов при падении. Защищенные ноутбуки могут работать в условиях экстремальной температуры, сильной запыленности и повышенной влажности. Производители подобных мобильных устройств обязательно указывают стандарт, в соответствии с которым сертифицирована модель.

Бизнес-ноутбук

Корпоративные, или бизнес-ноутбуки, берут на вооружение крупные компании. В этой категории могут встречаться модели с диагональю от 12,1 до 15,6 дюйма, которые легче устройств с аналогичной диагональю для рядовых потребителей.
Нередко производители заявляют об устойчивости к повышенной / пониженной температуре, запыленности, влажности и вибрации.

Встроенные модули шифрования данных обеспечивают надежную сохранность коммерческой информации и ее недоступность третьим лицам. Развитые коммуникационные возможности позволяют работать с таким ноутбуком в командировках, в том числе подключаясь к корпоративной сети через защищенные каналы связи.

Ультрабук

Впервые этот класс ноутбуков отдельно обозначили маркетологи компании Intel в 2011 г. Такой компьютер должен весить менее 2 кг, а толщина его корпуса не должна превышать 20 мм. Таким образом, ультрабуком может называться компьютер с любой диагональю экрана, соответствующий указанным массо-габаритным характеристикам. Есть и более строгие требования: автономности должно хватать на день непрерывной работы, а модель 2013 г. может называться ультрабуком, только если ее экран поддерживает сенсорный ввод.

Ультрабуки комплектуют менее производительными процессорами с пониженным энергопотреблением для исключения сильного нагрева. Из-за компактных размеров большинство моделей имеют ограниченный набор разъемов. При этом ультрабук остается наиболее удачным решением для активного человека, который много путешествует и часто работает вне офиса. Наметившееся в последнее время появление относительно недорогих моделей делает эту категорию устройств доступной широким массам пользователей.

Трансформер

Трансформеры отличаются самым необычным дизайном, а многие из доступных на рынке моделей имеют уникальный форм-фактор. Главная особенность — возможность трансформации из классического формата в планшетный путем поворота или вращения экрана. В некоторых моделях экран и вовсе может отстегиваться от основной части корпуса.

Стандартная для трансформеров диагональ варьируется в пределах от 11,1 до 13,3 дюйма при весе до 2 кг. Подобные компьютеры идеальны в командировках, так как позволяют комфортно работать даже в условиях ограниченного пространства, а также могут использоваться для рукописного ввода и активного интернет-серфинга наряду с классическими планшетами.

Нетбук

Некогда одна из наиболее многочисленных категорий компактных и одновременно доступных по стоимости компьютеров. Первые нетбуки имели диагональ экрана всего 7 дюймов.

Современные модели оснащены дисплеями с диагональю от 10,1 до 11,6 дюйма, весят менее 2 кг и позиционируются как бюджетные решения. Нетбуки оборудованы процессорами начального уровня, интегрированными графическими адаптерами и дисками емкостью от 320 Гб до 500 Гб.

В последнее время нетбуки значительно прибавили в быстродействии по сравнению с первыми образцами. Они вполне могут использоваться для работы с пакетом офисных приложений, серфинга и просмотра видео.
Стоимость доступных на рынке моделей варьируется от 2000 грн до 5000 грн.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама