Бизнес

сланцы

Подписание соглашения с Chevron откладывается. Сопротивление местных советов остается непреодолимым препятствием для инвестора

Кабинет министров продлил срок заключения соглашения о разделе продукции (СРП) по Олесскому участку с компанией Сhevron, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий в ходе конференции «ABC: Украина и партнеры». По его словам, проект СРП уже передан Львовскому и Ивано-Франковскому областным советам: «В ближайшее время мы пройдем местные советы, что позволит правительству окончательно принять решение относительно подписания документа и даты». Как сообщил «Капиталу» источник в Кабмине, новый срок подписания — 24 августа 2013 г. Однако ситуация, сложившаяся на западе страны, заставляет усомниться в реальности этого плана.
Пауза затянулась
Крупнейшие нефтяные компании Shell и Chevron выиграли конкурсы на заключение СРП по Юзовской и Олесской площадям еще год назад. Получение согласия местных советов является одним из обязательных этапов заключения такого соглашения. Shell удалось преодолеть препятствия если не легко, то сравнительно быстро. Chevron же в полной мере ощутила на себе мощь пропагандистской кампании, объединившей не только экологические организации, но и пророссийские политические силы и националистически настроенных политиков на местах.
Ситуация все больше походит на патовую — представители Сhevron Ukraine постоянно проводят встречи с местными властями — в пятницу состоялся очередной круглый стол по вопросам добычи сланцевого газа, в котором принял участие посол США Джон Теффт. Днем ранее посол провел встречу с председателем Львовской обладминистрации Виктором Шемчуком, где также поднимались вопросы деятельности американской нефтегазодобывающей компании и возможные пути решения проблем. Однако общественные организации и местные советы настроены к добыче сланцевого газа с применением технологии гидроразрыва пласта на территории области крайне негативно.
Других препятствий нет
1 апреля Chevron направила в Госслужбу геологии и недр Украины (Госгеонедра) на рассмотрение и согласование с органами власти первый проект СРП. 8 мая компания направила в Госгеонедра предложение продлить срок заключения СРП на полгода согласно ст. 7 закона Украины «О соглашениях о разделе продукции». Эта статья закона предполагает, что проект СРП должен быть согласован с органом местного самоуправления, на территории которого располагается участок недр, который в соответствии с соглашением передается в пользование. Учитывая, что компания до сих пор такого согласования не получила, подписание СРП откладывается на неопределенный срок.
«Целью принятия распоряжения Кабинета министров… является продление до 24 августа 2013 г. срока заключения соглашения о разделе продукции», — сказано в пояснительной записке министра экологии и природных ресурсов Олега Проскурякова к принятому Кабмином документу. Официальной версией переноса является «соответствующая подготовка» перед подписанием СРП. Ранее Проскуряков уже заявлял, что правительство Украины планировало подписать СРП с компанией Chevron до 1 июня 2013 г., называя этот срок «вполне реальным». Еще ранее, в феврале, Проскуряков прогнозировал подписание СРП в течение двух месяцев.
Потенциал остается неизвестным
Переносы срока подписания СРП заставляют задуматься о наличии у центральной власти возможности повлиять на ситуацию, убедив общественность в целесообразности допуска крупного инвестора в добычу сланцевого газа в регионе. Учитывая неизученность темы добычи этого вида энергоресурса в Украине, помимо политической мотивации свою роль играет и страх перед неизвестным, считает эксперт по развитию проектов добычи сланцевого газа Energy Reforms Facilitation Center Фэнт Ди. «В этих условиях ужасы, красочно представленные в пропагандистских материалах, ложатся на благодатную почву. При этом большинство из тех, кто нагнетает страсти, имеет о технологиях добычи и их влиянии на окружающую среду скорее умозрительное представление», — отметил он.
Эксперт напомнил, что объем запасов сланцевого газа в Украине — «вещь в себе», равно как и рентабельность его добычи, и окончательный ответ на этот вопрос дадут только результаты геологоразведывательных работ и экспериментальное бурение хотя бы нескольких скважин. «Chevron готова взять на себя экономические риски, но ни одной украинской компании подобные проекты сегодня не под силу из‑за отсутствия у них необходимых средств и технологической базы», — сказал Ди.
Ставка на диверсификацию
Стоит отметить, что развитие добычи сланцевого газа остается одним из ключевых направлений энергетической политики Украины. В послании президента к Верховной Раде, в частности, сказано следующее: «…Определению перспектив работы в данном направлении будет способствовать реализация проектов по изучению возможностей промышленной добычи на территории Украины сланцевого газа с привлечением компаний Shell и Chevron, начатых в 2012 г.». Документ также содержит ссылку на экспертные оценки, согласно которым потенциал добычи сланцевого газа и газа из песчаников в Украине составляет от 7‑8 до 20‑22 млрд куб. м в год (нынешний уровень добычи газа традиционным способом — 20‑21 млрд куб. м в год).
В целом, учитывая стоимость импортного газа — свыше $ 400 за 1 тыс. куб. м, — добыча сланцевого газа на данном этапе выглядит актуальной и привлекательной. «При текущих ценах на газ в Украине добыча сланцевого газа целесообразна, — сказал «Капиталу» аналитик инвестиционной компании Concorde Capital Роман Дмитренко. — В США сланцевый газ рентабельно добывают при цене в $ 140 за тыс. куб. м».

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама
Василий Голян