Политика

слияния и поглощения

Объединение оппозиционных партий на базе «Батьківщини» откладывается на два года

Объединение оппозиционных партий на базе «Батьківщини» откладывается на два года
Несмотря на то, что лидерами оппозиции
 во всеуслышание было сказано о скором создании единой партии на основе "Батьківщини", 
процесс дальше общих слов не пошел
Фото: Алексей Солодунов

 

В субботу, 15 июня, пройдет объединительный съезд объединенной оппозиции "Батьківщина". В съезде примут участие "Фронт змiн", партия "Реформи та порядок", "Народна Самооборона", "Народний рух України", а также партия "Батьківщина".

Несмотря на то, что юридически процесс слияния может проходить путем самороспуска и объединения на базе одной партии, ликвидации в ближайшее время не произойдет.

 

Партия "Реформи та порядок"

 

"В субботу пройдет первый этап объединения, на котором будут приниматься решения на уровне центральных органов партий", - заявил "Капиталу" председатель партии "Реформи та порядок" (ПРП) Сергей Соболев. Он сообщил, что в дальнейшем процесс объединения будет проходить на уровне областных организаций и займет ориентировочно около 6 месяцев. В заключении будет проведен съезд ПРП, который пройдет не раньше октября текущего года, после чего будет приниматься решение о ликвидации партии. Соболев добавил, что ликвидации подлежит 85 юридических лиц, зарегистрированных ПРП, поэтому процесс может затянуться: "Я не удивлюсь, если на президентских выборах мы будем иметь право делигировать наших представителей в комиссии, поскольку 8-12 месяцев - это минимальный срок для проведения конференций и съездов организаций партии, но этот процесс может длиться годами", - отметил он.

Как объяснил "Капиталу" бывший член ПРП народный депутат Сергей Терехин ("Батькiщина"), согласно избирательному законодательству, каждая политическая сила, представленная в парламенте имеет право делигировать своих членов в состав избирательной комиссии во время проведения выборов: "Таким образом на президентских выборах "Батькiвщина" могла бы делигировать членов от 7 партий, а не от одной, но при условии, что ликвидации партий не произойдет", - сказал Терехин.

 

Регионы отделяются

 

Как стало известно "Капиталу" в процессе распределения должностей не будет использоваться пропорциональный или квотный принцип. Готовность войти в состав "Батькiвщини" заявили представители партии ПРП Остап Семерак, Михаил Косив, Елена Кондратюк, Владимир Филенко.

"С руководителями региональных структур были проведены консультации и все они заявили о готовности войти в "Батькiщину", - заверил народный депутат и руководитель столичной ячейки ПРП народный депутат фракции "Батькiвщина" Владимир Бондаренко. Однако, по информации издания ...

 

проведенный съезд партии принял решение о кандидатурах в делегаты съезда. В отношении вступления в "Батькiвщину" решения будут приниматься персонально руководителями областных организаций.

 

"Капиталу" не удалось выяснить, были ли проведены конференции региональных структур партии, как того требует устав. Областные организации к которым удалось дозвониться ссылались на некомпетентность в этом вопросе. Руководитель исполнительного комитета Львовской облорганизации ПРП Сергей Смирнов отказался общаться с "Капиталом": "Комментарии по поводу слияния уполномочено давать лишь руководство партии в лице Сергея Соболева", - заявил он.

Примечательно, что еще в апреле Одесская областная организация переизбрала руководителя стуктуры, а председатель Волынской организации выдвинул предложение обновить программу партии.

 

Сам председатель ПРП намерен настаивать на представительских портфелях для всех руководителей партии в структуре "Батькiвщини": "При распределении руководящих постов региональных структур мы будем исходить из тех результатов, которые были продемонстированы на парламентских выборах", - заявил Соболев, ссылаясь на руководителей Тернопольской и Киевской областных организаций.

 

Борис Беспалый назвал решение о слиянии позитивным, но запоздалым: "Несмотря на то, что юридическое решение еще не объявлено, фактическое слияние уже произошло", - сказал Беспалый, уточнив, что руководитель киевской городской организации Владимир Бондаренко прошел в парламент по одномандатному округу № 219 от имени "Батькiвщини".

 

 

 

 

 

 

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама