Думки

госрегулирование

Монетарная ловушка

Украина давно попала в монетарную ловушку. Особенно это проявилось в начале 2014 г., когда страна столкнулась с дилеммой: дать банкам денег — обвалить курс, не дать — обвалить экономику. Пять предыдущих лет проводилась политика дорогих денег. Тогда, как и сегодня, мы поставили на первое место борьбу с инфляцией, что привело к подорожанию денег и, как следствие, дорогим кредитам. Весь этот период финучреждения преимущественно привлекали деньги у населения, причем по самым высоким ставкам. А Нацбанк молчаливо наблюдал, как объявлялись ставки по депозитам на уровне 20‑25 % и кредиты для экономики достигали 30‑35 %. Иностранные инвесторы видели стоимость кредитов. Разумеется, при такой стоимости денег бизнес развивать сложно, поэтому в Украину устремлялся только спекулятивный краткосрочный капитал. В этой ситуации мы получили геноцид экономики.

Девальвация национальной валюты также приводила экономику в неустойчивое состояние. Таким образом мы видели: реальный сектор сокращается, нагрузка на него растет, а активы банков превращаются в скелеты в шкафу.

Резкая девальвация декапитализирует всю банковскую систему, активы которой сейчас достигают 1 трлн грн. Если мы условно предположим, что у нас 30 % таких скелетов в шкафу — значит, объем проблемных кредитов — 300 млрд грн. А это в свою очередь предполагает, что банковскую систему придется докапитализировать на 30‑40 млрд грн.

Столько средств собственники банков не собирались сегодня вкладывать в свои финструктуры. Более того, многие наоборот вывели капиталы из страны. А то, что уже успешно выведено, никогда сюда не вернется. Теперь проблемы банковской системы перекладываются на государство.

Если мы не изменим монетарную политику и продолжим бояться инфляции — значит, рывка в экономике не будет. То есть и активы в банковской системе не улучшатся, а только продолжат ухудшаться. Инфляционное таргетирование противоречит всей концепции оздоровления банковской системы.

Политика плавающего курса несовместима с переходной экономикой. Она не приемлема в условиях существующего декрета о валютном регулировании. Именно в нем сосредоточены все нынешние проблемы. В сегодняшнюю модель, с одной стороны, заложен либеральный подход: человек имеет право покупать валюту в любых объемах и не отвечает за обстановку в стране. Именно декрет позволяет всему населению в сложные времена активно скупать валюту. А с другой — в декрете заложен советский подход: когда плохо, ответственность перекладывается на государство и Нацбанк.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама