Мнения

перспективы

Ни мира, ни войны

Война в Донбассе из победоносной Антитеррористической операции превратилась в патовое позиционное противостояние, которому не видно конца и в котором все меньше видно смысла. Ежедневно в тяжелых боях гибнут люди, однако власть упрямо не желает ни вводить военное положение, ни заключать мир. Руководство страны ведет себя точно так же, как в 1918 году большевики, над памятниками которым Майдан одержал такую убедительную победу.

Тогда Лев Троцкий выдвинул замечательный лозунг «Ни войны, ни мира, а армию распустить» и уехал с переговоров домой. В Украине армию распускать пока не собираются, но в остальном дословно следуют призыву революционера. Боевые действия в Донбассе захлебнулись, и все как бы признают, что войну с Россией выиграть невозможно. Но и заключать мир украинская сторона не желает. Ведь очевидно, что его условия будут далеко не почетными.

Подобной стратегии нынешние руководители государства придерживались и во время противостояния на Майдане. Трое лидеров оппозиции несколько месяцев собирали народ, отказываясь и идти штурмовать Банковую, и вести переговоры с Виктором Януковичем. Тогда такая стратегия принесла им успех. Правда, Украина заплатила за него многомесячным кровавым противостоянием, экономическим коллапсом, сотней трупов и в результате получила гражданскую войну.

Продолжение нынешней ситуации «ни войны, ни мира» тоже будет иметь вполне осязаемые последствия в виде дальнейшего обвала экономики и роста разочарования среди людей, которым предстоит пережить холодную и, не исключено, для многих голодную зиму. А вот успеха в данном случае ждать не приходится. Тягаться с Россией, которая уже не скрывает своей поддержки непризнанных республик, Украине явно не по силам.

Украинское руководство можно понять. Прятать голову в песок комфортнее, чем принимать непопулярные решения. Любой мир, подписанный с ДНР и ЛНР, будет унизительным для адептов Майдана, а значит, положит конец политической карьере того, кого Майдан привел к власти. Но нежелание делать сложный выбор зачастую лишь вынуждает делать еще более сложный.

В 1918 году демарш Троцкого привел к тому, что РСФСР спустя месяц вынуждена была подписать унизительный Брестский мир. Согласно его условиям, Россия потеряла Польшу, Прибалтику, часть Белоруссии и Украину. Впрочем, тот договор действовал менее года. Чудо в виде революции в кайзеровской Германии спасло советскую власть. Можно, конечно, надеяться, что чудо спасет и Украину. Но вряд ли страна выбирала президента для того, чтобы он сидел и вместе с нами ждал чуда.

Завантаження...
Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
swetylo swetylo 05 сентября 2014, 01:34

Тысяча проклятий на голову путлера и его подонков!!

-1
реклама
реклама