Мнения

оборона

Партия войны

Лидер партии «Батьківщина» Юлия Тимошенко нашла замену министру обороны Валерию Гелетею, достойных сменщиков которому пока не видит президент Петр Порошенко, как он сам признался. «Много лет [он] возглавлял сухопутные войска, а это 62 % армии. Генерал, принимавший участие в боевых действиях, опытный и способный организовать не просто оборону на базе армии, а оборону страны во всех ее составляющих, это более широкое понятие», — рассказала о своем кандидате Тимошенко во время телевизионного ток-шоу. Эти комплименты бывшего премьера адресованы Николаю Петруку. Но, перечисляя его достоинства, Тимошенко упомянула не о всех достижениях своего кандидата. А именно, что Петрук дважды — в 2006 и 2007 гг. — избирался в Раду по спискам «Батьківщини», в которых был на почетном девятом месте. Весной он вошел в штаб Национального движения сопротивления, которое должно было стать предвыборной фишкой Тимошенко на президентских выборах. Какого‑то публичного успеха движение не добилось, и после проигранной избирательной кампании о нем потихоньку забыли.

Несмотря на то что Петрук с 2008 г. уволен в запас, в армии о нем не забыли. Собеседники «Капитала» в Генштабе неоднократно рассказывали, что существует группа высокопоставленных офицеров, ориентированных на бывшего руководителя сухопутных войск. И не всегда взгляды этой группы совпадают со взглядами Гелетея или начальника Генштаба Виктора Муженко. Что, поговаривают, влияет на качество принимаемых украинскими генералами решений.

Кроме кандидатуры нового министра обороны, у Тимошенко есть и план мирного урегулирования ситуации в Донбассе. Правда, не все пять его пунктов ведут к деэскалации насилия. Так, лидер «Батьківщини» предлагает «перейти на формат переговоров с Россией с позиции силы, а это значит США — Европа — Россия — Украина». Другими словами, отказаться от минских соглашений. Тех самых, принятие которых были навязаны Украине именно ЕС и США. Неудачные переговоры в Вашингтоне по поставкам Киеву оружия только подтверждают тот факт, что Запад не желает активных боевых действий в Донбассе между украинской и российскими армиями. Не готова к ним и Украина, которая пытается максимально продлить режим прекращения огня, чтобы хотя бы отремонтировать разбитую технику и одеть армию. Постоянные обстрелы позиций украинских военных показывают, кому именно по душе призывы о выходе Киева из минских соглашений. Перемирие расслабляет армию и снижает обороноспособность страны. Такова версия бывшего премьера. Однако стране не дает расслабиться скорее сама Тимошенко, которая любой ценой решила выиграть в конкурентной борьбе за звание лидера «партии войны» у Анатолия Гриценко и Олега Ляшко.

Завантаження...
Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
геннадий прибылов 24 сентября 2014, 12:36

Просматривается специализация холуя : опять "АТУ ЕЁ". Пол года сидел без подачек, а тут так подфартило выслужиться

0
реклама
реклама