Интересы

событие недели

Самый известный контратенор мира Филипп Жарусски представит новую программу

Самый известный контратенор мира Жарусски представит новую программу
Фото: FOTOBANK.UA

36‑летний Филипп Жарусски, оперный певец с ангельской внешностью и таким же тембром, известен мастерским исполнением музыки эпохи барокко, когда высокие мужские голоса в опере не были в диковинку. В конце октября, к примеру, артист планирует выпустить альбом с сочинениями Вивальди. Но время от времени Жарусски отвлекается на экспериментальные проекты.

Таким для него станет проект «Верлен» — исполнение песен на стихи Поля Верлена, французского поэта, ставшего в конце XIX века основоположником символизма и импрессионизма в поэзии. Стихи положены на музыку Габриэля Форе, Клода Дебюсси, Рейнальдо Ана и других.

С 3 по 9 октября в Лиможе знаменитый контратенор Филипп Жарусски исполнит песни на стихи Верлена, в Стратфорде-на-Эйвоне покажут необычную версию комедии Шекспира, в Лондоне откроется выставка современного украинского искусства, а в Киеве даст концерт джазмен Бенито Гонсалес

Аккомпанировать Жарусски будут пианист Жером Дюкро и знаменитый французский скрипичный квартет Ebene. Концерт состоится в амфитеатре факультета права и экономики университета в Лиможе и пройдет в рамках фестиваля классической музыки «1001 Notes».

Faculté de Droit et Sciences Economiques, Аmphi 600, Лимож
9 октября, 20:30

 

в Украине

театр
«Над пропастью в… 
(Norway. Today)»
Театр русской драмы, Киев
4 октября, 20:00
В киевском Театре русской драмы — одна из главных премьер сезона. Немецкий режиссер Георг Жено поставил тут пьесу чешского драматурга Игоря Бауэршимы «Norway. Today». Спектакль, длящийся чуть меньше полутора часов без антракта, рассказывает историю двух молодых людей, решивших покончить с собой небанальным способом. Но пока Юля и Август строят планы самоубийства, выбирают место и добираются туда, они понимают, что наложить на себя руки — слишком радикальный метод решения проблем. Спектакль будет идти в театре до 25 ноября.

театр
«Веселье сердечное»
Театр им. Т. Г. Шевченко, Харьков
7 октября, 19:00
Киевский Театр драмы и комедии на левом берегу Днепра отправляется на гастроли. Театр везет спектакль «Веселье сердечное, или Кепка с карасями» — свою главную премьеру прошлого сезона. Трагикомедию о жизни в вымышленной деревне Чистый Дор поставил режиссер Дмитрий Богомазов. В ролях — звезды Владимир Горянский, Михаил Кукуюк и другие. Гастроли посвящены памяти актера Виталия Линецкого, игравшего в спектакле главную роль. Также театр заедет в Днепропетровск (5 октября) и Запорожье (6 октября).

концерт
Бенито Гонсалес
Дом культуры «Мастер Класс», Киев
7 октября, 20:00
Американский джазовый пианист Бенито Гонсалес уже несколько раз выступал в Украине, однако всегда в составе того или иного коллектива. Впрочем, даже в составе трио или квартета музыкант умеет привлечь внимание слушателей энергичной манерой игры. Любители джаза ценят его за умение сочетать классические джазовые стандарты с латиноамериканскими мелодиями — дают о себе знать венесуэльские корни Гонсалеса. Теперь пианист даст в Киеве первый сольный концерт, на котором исполнит акустическую программу.

за рубежом

концерт
Джеймс Блант
Hovet, Стокгольм
8 октября, 20:00
Британский поп-рокер Джеймс Блант, автор хитов «You're Beautiful» и «Goodbye My Lover», в прошлом году выпустил четвертый студийный альбом «Moon Landing». В ноябре этого года певец обещает выпустить обновленную версию пластинки, с пятью новыми композициями. А пока Блант гастролирует по Европе. За следующие два месяца артист планирует выступить в Осло, Будапеште, Барселоне, Мадриде, Лиссабоне и других городах. С конца ноября до начала декабря Блант объедет родную Британию. А в самых ближайших планах — концерты в Варшаве (3 октября), Вильнюсе (6 октября) и Стокгольме (8 октября).

выставка
Niki de Saint Phalle
Grand Palais, Париж
до 2 февраля 2015
Французская художница Ники де Сен-Фалль стала международной арт-звездой в 1960‑х, когда сблизилась с мастерами поп-арта и начала создавать огромные скульптуры. Кроме этих произведений — в основном, женских фигур, сделанных в духе наивного искусства и ярко раскрашенных, де Сен-Фалль известна также shooting paintings. Эти картины художница писала особым методом — расстреливая холст капсулами с краской. На выставке в Париже можно увидеть и «расстрелянные» полотна, и женские скульптуры. А также — огромных роботов и инсталляции, которые де Сен-Фалль создавала вместе с супругом — швейцарским скульптором-дадаистом Жаном Тэнгли.

театр
«Love’s Labour’s Won»
Royal Shakespeare Theatre, Стратфорд-на-Эйвоне
3 октября — 14 марта 2015
В расположенном на родине Уильяма Шекспира Королевском шекспировском театре поставили пьесу «Много шума из ничего» знаменитого англичанина, но сделали это в весьма свободной форме. Осенью 1918 года солдаты Бенедикт и Клавдио возвращаются из окопов домой в Англию. На балу они знакомятся с Беатриче и Геро. И если у Клавдио и Геро случается любовь с первого взгляда, то вторая пара не перестает ругаться. Впрочем, «Много шума из ничего» — это романтическая комедия, поэтому любовь настигнет и тех, кто этого не желал. Вариации на шекспировскую классику называются «Love's Labour's Won» — «Победоносные усилия любви», режиссером выступил Кристофер Ласкомб. Премьера назначена на 3 октября.

выставка
«Premonition: Ukrainian Art Now»
Saatchi Gallery, Лондон
9 октября — 3 ноября
В одной из лучших лондонских галерей Saatchi Gallery открывается большая выставка современного украинского искусства. Экспозиция, которая называется «Предчувствие: украинское искусство сейчас», займет целый этаж галереи. Среди участников — и молодые перспективные художники Назар Билык, Даниил Галкин, Мария Куликовская, и звезды нового поколения Жанна Кадырова и Никита Кадан, и живые классики отечественного контемпорари- арта Павел Маков, Максим Мамсиков, Александр Ройтбурд, Арсен Савадов, Олег Тистол, Василий Цаголов. Всего в выставке участвуют 38 художников. Они представят 160 произведений, созданных недавно или вообще специально к проекту. Главная идея экспозиции — показать не только, как выглядит современное украинское искусство, но и что думают художники о сложившейся в стране ситуации.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама