Политика

спрашивается

Как вам состав кандидатов в народные депутаты?

По данным опроса Центра Разумкова, украинцы в партийных списках больше всего хотели бы видеть ученых, гражданских активистов и волонтеров; меньше — артистов и бывших народных депутатов (подробнее здесь)

Андрей Золотарев,
руководитель центра «Третий сектор»:

Радикальных изменений среди персонажей, баллотирующихся по мажоритарным округам, не произошло. Только к традиционным персонажам добавились «герои войны» и «общественные активисты». В остальном все также видим и гречкосеев, покупающих на корню округа, и крепких хозяйственников. А включение в список комбатов и активистов — это вишенка на торте, приготовленном из негодных продуктов. Такая политтехнология, призванная переключить внимание от того, что выбирая по старым правилам, мы получим и старое качество политики. Когда страна балансирует между войной и миром, выборы не нужны.

 

Алла Савченко,
президент международной аудиторской компании BDO:

В списках хочу видеть новых людей — патриотов, которым под силу сменить систему и построить новую Украину. Думаю, общественные деятели, волонтеры, бизнесмены, воины будут поддержаны общественностью. Избирательная кампания по‑прежнему неоправданно дорогая, необходимо переходить на интернет-голосование, как в Эстонии, например. Главное — иметь возможность не только свободных демократических выборов, но и простую процедуру смены Рады и правительства. Как гениально говорила Новодворская: «Политики как подгузники, их надо чаще менять, причем по одной и той же причине».

 

Валерий Кондрук,
президент группы компаний «Фармпланета»:

Состав партийных списков некоторых партий не стал для меня неожиданностью. Я полагал, что многие из них будут привлекать внимание избирателя, включая в списки руководителей батальонов, гражданских активистов и просто людей с узнаваемыми именами. Новые лица в парламенте со свежими идеями — это хорошо. Но возникают сомнения, смогут ли они стать успешными законодателями. В Раде хотелось бы видеть как можно больше профессионалов и экспертов, а не олигархов, различных певцов, спортсменов и некоторых одиозных личностей с прошлых созывов.

 

Алекс Лисситса,
президент Украинского клуба аграрного бизнеса:

Партийные списки откровенно разочаровали. Политики, к сожалению, так и не осознали происходящего и не почувствовали настроения людей. Опять кум-сват-брат, ворюги и рейдеры спокойно делят места с псевдоинтеллектуалами. Журналисты, вчерашние борцы за свободу слова, стоящие в списках вместе с откровенными бандитами, умолкли. Печально и обидно, что и этот шанс для перезагрузки мы упустили.

 

Анна Панова,
ведущая «Событий», канал «Украина»:

Очень радует участие коллег-журналистов, но при этом все же верю, что останется кому писать профессиональные материалы. Хорошо, если комбаты, присутствующие в партийных списках, смогут приучить депутатов к дисциплине, и жаль, если их роль ограничится только партийной «вывеской». Что касается депутатов: я верю в тебя, мудрый народ Украины! Но только смотри, кого выбираешь.

 

Ярослав Биляев,
генеральный директор компании LifeHouse Capital:

Я в шоке от предоставленных списков партий и тех кандидатов, которые в них присутствуют. И если честно, то я вообще не вижу смысла в предстоящих выборах. Ведь в Верховную Раду зайдут такие же лоббисты и дилетанты, которые есть в нынешнем составе парламента. Те же лица, те же обещания!

 

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама