Финансы

рейтинги

Украинская система налогообложения одна из самых благоприятных для филантропов

На сегодняшний день наша страна входит в число 43 государств мира, чьи национальные системы налогообложения больше других способствуют развитию благотворительности. Таковы результаты исследования «Rules to Give By: A Global Philanthropy Legal Environment Index», проведенного международной общественной организацией Nexus совместно с юридической компанией McDermott Will & Emery и благотворительной организацией Charities Aid Foundation.

Цель исследования — проанализировать степень правительственной поддержки развития благотворительности путем налогового стимулирования в 177 странах мира. Для этого эксперты разработали так называемый Rules to Give By Index — сравнительный показатель, позволяющий оценить степень способствования системы налогообложения занятию благотворительной деятельностью в разных государствах. Его итоговое значение, которое колеблется от 0 до 11 баллов, определяется путем анализа национального налогового законодательства и наличия в нем инструментов, способствующих распространению благотворительности среди корпоративных и частных лиц. Чем выше значение индекса государства, тем большее число стимулов для меценатов в его системе налогообложения.

Согласно данным отчета, абсолютное большинство (77 %) исследуемых стран предоставляют налоговые льготы для корпоративных доноров, тогда как только две трети (66 %) государств подобным образом поощряют частных благотворителей. В региональном разрезе наибольшее распространение культура налогового стимулирования филантропов получила в Европе, 88 % и 85 % представителей которой на законодательном уровне утвердили налоговые льготы для корпоративных и частных лиц соответственно. С другой стороны, в регионе Австралии и Океании только в 42 % стран налоговый режим подталкивает местное население помогать нуждающимся. Стоит отметить, что в 32 государствах мира налоговые поощрения для меценатов не предусмотрены вовсе. Важность наличия законодательных стимулов для распространения культуры благотворительности подтверждает следующий факт: в странах, где в налоговом законодательстве прописаны льготы для филантропов, пожертвования делают 33 % населения, тогда как в странах без налоговых стимулов таковых оказалось лишь 21 %.

По оценкам специалистов, наивысший уровень налогового стимулирования благотворительной деятельности характерен для 11 стран, значение индекса которых составило максимально возможные 11 баллов. В их число вошли исключительно богатые высокоразвитые государства, такие как США, Германия, Сингапур. С другой стороны, в налоговых кодексах Джибути, Эритреи и Северной Кореи, набравших 0 баллов, не нашлось места каким‑либо льготам для меценатов. Что касается Украины, то итоговое значение ее индекса составило 10 баллов, что позволило ей оказаться лучшей на постсоветском пространстве.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама