Политика

тенденции

Кредит доверия первым лицам государства на фоне глубокой неудовлетворенности уровнем жизни

С начала 2014 г. степень удовлетворенности украинцами собственной жизнью осталась практически неизменной: по состоянию «на сейчас» лишь чуть больше трети соотечественников — 34 % — удовлетворены уровнем жизни (против 32 % в январе). Не высказывают удовлетворения 62 % граждан (против 64 % в начале года). Таковы результаты исследования «Общественно-политическая ситуация в Украине», проводившегося с 20 ноября по 1 декабря исследовательской компанией Research & Branding Group. Предметом для анализа послужили итоги опроса более 2 тыс. совершеннолетних граждан Украины, проводившегося по всей материковой территории страны за вычетом Донецкой и Луганской областей. Цель исследования — проанализировать отношение украинской общественности к текущей социально-политической обстановке и к действиям политических лидеров страны, а также выявить наиболее характерные для населения Украины чувства и опасения.

Согласно оценкам социологов, наиболее распространенное чувство, постоянно испытываемое более чем половиной (54 %) жителей Украины, — тревога. За предыдущий месяц немного увеличилось количество украинцев, исполненных надежды (44 % в ноябре против 40 % в октябре). В то же время постепенно сокращается число респондентов, для которых свойственны страх (22 % против 24 %) и растерянность (18 % против 20 %). Отрадно, что доля опрошенных, которые продолжают излучать оптимизм (17 %), превышает численность тех, кто чувствует безысходность или сохраняет пессимизм (по 11 %).

По прошествии 11 месяцев 2014 г. в Украине не осталось ни одного человека, который положительно охарактеризовал бы текущее состояние национальной экономики. Лишь один из десяти украинцев определяет нынешнее экономическое положение государства как среднее. С другой стороны, львиная доля (88 %) соотечественников негативно оценивают ситуацию в экономике (в январе 2014 г. — 81 %).

Политическую обстановку в Украине четверо из пяти респондентов, или 80 % опрошенных, считают нестабильной. Это на 16 п. п. меньше, чем в начале года. Стабильной же в ноябре ее назвали только 4 % респондентов, что, впрочем, вчетверо выше январского результата. Самыми серьезными страхами для большинства участников опроса продолжают оставаться вооруженный конфликт на востоке страны (65 %) и растущая инфляция (55 %).

Примечательно, что, несмотря на широкий «ассортимент» проблем и достаточно высокий уровень неудовлетворенности уровнем жизни, большинство украинских граждан готовы пролонгировать свой кредит доверия руководителям страны: работой президента довольны 54 % граждан, деятельностью премьера — 55 %.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама