Финансы

кадры

Должность главы Нацкомфинуслуг могли обменять на лояльность депутатской группы «Воля народу»

Должность главы Нацкомфинуслуг могли обменять на лояльность депутатской группы «Воля народу»
Фото: Константин Мельницкий

Назначение председателем Национальной комиссии по регулированию рынков небанковских услуг (Нацкомфинуслуг) Игоря Пашко могло быть пролоббировано депутатской группой «Воля народа» и одним из ее участников, нардепом Андреем Деркачом. Об этом «Капиталу» сообщили сразу три источника — на финансовом рынке и в парламенте. В администрации президента на запрос «Капитала» пока не ответили. Связаться с новым руководителем Нацкомфинуслуг сегодня не удалось.

Темная лошадка

Назначение 30 января председателем Нацкомфинуслуг Игоря Пашко, а членами комиссии - Александра Залетова, Ольги Гурбич, Ольги Максимчук и Дениса Ястреба стало неожиданностью для небанковского финансового рынка. «Из них всех я хорошо знаю только Александра Залетова. Остальные — «темные лошадки», — признался президент Национальной ассоциации кредитных союзов Украины (НАКСУ) Петр Козинец.

Из-за этого даже произошел казус — ряд СМИ назвали председателя Нацкомфинуслуг Игоря Пашко братом экс-заместителя главы Государственной таможенной службы Павла Пашко, что не соответствует действительности. На пресс-конференции 2 февраля Игорь Пашко свое родство с опальным экс-чиновником опроверг. Как выяснилось, он большую часть жизни прожил в Киеве и много лет проработал в финансовой сфере Украины — в Укрэксимбанке, Укринбанке и Правэкс-банке. В последнем возглавлял департамент по работе с финансовыми учреждениями. «Знаю его как компетентного банковского специалиста. Со страховыми компаниями он тоже работал, в частности по привлечению депозитов от них», — сообщил «Капиталу» предправления Правэкс-банка Тарас Кириченко.

Жажда реформ

Насколько привлечение вкладов (ранее банки аккредитовали страховые компании для работы со своими заемщиками только при условии размещения депозитов на невыгодных для страховщиков условиях, из-за чего последние часто возмущались. — «Капитал») позволило новому главе Нацкомфинуслуг досконально разобраться в проблемах небанковского финрынка, покажет время. Но многие страховщики с надеждой отнеслись к кадровым назначениям в комиссию.

Во-первых, потому что все четыре новых члена Нацкомфинуслуг до этого работали в страховом сегменте: Александр Залетов — президентом Лиги страховых организаций Украины, Ольга Максимчук — зампредом в страховой группе ТАС (аффилированной со структурами лидера партии «Трудовая Украина» Сергея Тигипко), Ольга Гурбич — юристом и андеррайтером в немецкой «дочке» Allianz Украина и Денис Ястреба — юристом в страховой компании «Краина» (аффилированной со структурами Петра Порошенко. — «Капитал»).

Во-вторых, все они, включая Игоря Пашко, не новички в вопросах финансов. «Наконец-то во главе комиссии появились люди, которых не нужно учить азам финансового дела. С ними можно сразу обсуждать проблемы и перспективы реформ», — считает экс-гендиректор МТСБУ Наталья Гудыма.

Туманный взгляд

Наталья Гудыма, как и многие другие известные специалисты финрынка, тоже подавала заявку на назначение членом Нацкомфинуслуг. Почему назначили не ее и какой был конкурс на одно место, она не знает. Об этом не знает никто. «К сожалению, президент поступил в лучших традициях прошлой власти — назначил руководство комиссии кулуарно, без обсуждения кандидатур с участниками небанковского финансового рынка», — отметил секретарь комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Максим Поляков.

Непрозрачность назначения руководства Нацкомфинуслуг породила массу слухов среди участников небанковского рынка. Например, что все они (кроме Александра Залетова, которого хорошо знают страховщики, и Дениса Ястребы из страховой компании, связанной со структурами Петра Порошенко) назначены с подачи одного из заместителей главы администрации президента Игоря Райнина. Еще один слух — всех назначили «впопыхах» 30 января, так как команда, которая была назначена 29 января, отказалась приступать к выполнению своих обязанностей.

Чаще всего обсуждают версию о назначении председателя Нацкомфинуслуг по «квоте» внефракционной депутатской группы «Воля народа» и, в частности, по рекомендации одного из участников группы Андрея Деркача (СМИ называют его реальным собственником страховой компании «Велта»). «Президент отдал этой группе кресло главы комиссии в обмен на ее лояльность в парламенте», — сообщил «Капиталу» собственник одной из крупных страховых компаний, попросивший не называть его имени. На момент публикации текста Андрей Деркач на запрос не ответил. Завтра этот вопрос члены комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности могут задать Игорю Пашко на запланированной в комитете встрече.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама