Інтереси

фестиваль

В Венеции стартовал 70‑й кинофестиваль. Главные ставки сделаны на документальное кино, а также на свежие работы азиатских и американских режиссеров

В Венеции стартовал 70‑й кинофестиваль. Главные ставки сделаны на документальное кино, а также на свежие работы азиатских и американских режиссеров
Кадр из фильма «Мебиус», Ким Ки Дук, Южная Корея

Старейший международный кинофестиваль мира последние 70 лет проходит в Венеции в начале сентября. Если в мае в Каннах слишком жарко, в том числе от количества европейских артхаусных звезд, а в Берлине в феврале — холодно и хмуро от многочисленных социальных драм, то в сентябре в Венеции всегда бархатный сезон. Отборщики фестиваля, а в этом году он проходит с 28 августа по 7 сентября, составляют, как правило, программу, которую приятно смотреть и над которой затем приятно размышлять. Кроме того, в ней время от времени можно открыть новые имена.
Полтора года назад директором Венецианского кинофестиваля стал итальянский киновед Альберто Барбера, известный любовью к документальному кино. Поэтому в основном конкурсе из 20 фильмов два — неигровые. Еще с десяток документальных премьер запланированы вне конкурса, в том числе и картины китайского режиссера Вана Биня «Пока безумие не разлучит нас» — почти четырехчасового рассказа о жизни психиатрической клиники.
Предыдущий директор Ве-нецианского кинофестиваля Марко Мюллер особую любовь испытывал к азиатскому кинематографу, и новое руководство сохранило традицию. Среди прочих в Венецию приедут кореец Ким Ки Дук со свежей лентой «Мебиус», тайванец Цай Минлян с драмой «Бродячие псы» и японцы Сион Соно с ужастиком «Почему бы тебе не сыграть в аду?» и Хаяо Миядзаки с мультфильмом «Ветер крепчает». Однако больше всего на острове Лидо покажут американского кино — от независимого в исполнении Джеймса Франко и Келли Рейхардт (их фильмы «Дитя божье» и «Ночные движения» участвуют в основном конкурсе) до вполне мейнстримного вроде вестерна «Джо» Дэвида Гордона Грина с Николасом Кейджем в главной роли или роуд-муви «Тропы» Джона Керрана, известного по драме «Разрисованная вуаль». Оба фильма также попали в основной конкурс. Судит его в этом году жюри под руководством Бернардо Бертолуччи. Режиссер уже возглавлял жюри в Венеции в 1983 г., а в 2007 г. ему здесь вручили почетного «Золотого льва» за вклад в кинематограф.

«Гравитация», Альфонсо Куарон, США
Как и положено фестивалю класса А, открывать его должен блокбастер. 70‑й Венецианский кинофестиваль стартует с премьеры «Гравитации» с Джорджем Клуни и Сандрой Буллок в главных ролях. Впрочем, лента с бюджетом $ 80 млн, первая за семь лет полнометражная работа Альфонсо Куарона, если и станет блокбастером, то интеллектуальным. «Гравитация» рассказывает о двух космонавтах, их шаттл терпит крушение, а открытый космос — не самое приятное место для человека, единственная надежда на выживание которого — скафандр.

«Ветер крепчает», Хаяо Миядзаки, Япония
Мультфильм об авиаконструкторе Дзиро Хорикоси, придумавшем во время Второй мировой истребитель «А6М Зеро», классик японского аниме Миядзаки снимал последние пять лет. И у него снова, как это уже было с «Унесенными призраками» и «Ходячим замком», получился мультфильм не столько для детей, сколько для взрослых. Для детей в «Ветре» — история о мальчике, который мечтал о небе и осуществил свою мечту. А для взрослых — философская сага о войне и том, к каким трагедиям иногда приводят мечты.

«Филомена», Стивен Фрирз, Великобритания
Один из главных современных британских режиссеров Стивен Фрирз («Опасные связи») экранизировал историю о женщине, у которой 50 лет назад отобрали ребенка и которая теперь пытается его найти. Помогает ей журналист, решивший переключиться с политики на истории обычных людей. В процессе поисков между героями, у которых, казалось бы, нет ничего общего, неожиданно возникает дружба. Главные роли в картине играют Джуди Денч, ее зрители помнят по роли М в бондиане, а также Стив Куган, британский комик, предпочитающий последнее время комедиям драмы. Впрочем, «Филомена», хоть и драма, но без английского юмора в ней не обошлось.

«Мебиус», Ким Ки Дук, Южная Корея
В прошлом году картина Ким Ки Дука «Пьета» взяла в Венеции «Золотого льва», тем не менее в 2013 г. его новую ленту показывают вне конкурса. «Мебиус» — история мужчины, который наказывает себя за непристойное поведение, такое как инцест, например, отрезанием собственных гениталий. Секс и насилие в фильмах Ким Ки Дука — обычное дело, но у «Мебиуса» сложилась особенно тяжелая судьба. Фильм запрещен к прокату в Южной Корее, хотя режиссер и вырезал несколько провокационных фрагментов. Теперь Ким Ки Дук надеется, что Венецианский фестиваль даст ему возможности для европейского релиза.

«Теорема Зеро», Терри Гиллиам, Великобритания — США
Терри Гиллиам то брался за съемки фильма, то бросал их, и этот процесс длился четыре года. В итоге у него вышла фантастическая история в духе оруэлловской антиутопии «1984». Монах-затворник бьется над сложной теоремой, смысл которой никому не понятен. Сосредоточиться на работе ему мешают женщина, пытающаяся склонить его к виртуальному сексу, а также шпионы, работающие на загадочного Управляющего. Монаха играет главная европейская звезда последних лет Кристоф Вальц, а Управляющего — американец Мэтт Деймон.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама