Финансы

банки

Государство решило сэкономить на вкладчиках

1 8626
Государство решило сэкономить на вкладчиках

Переход ПриватБанка под контроль правительства дал государству уникальный инструмент влияния на банковскую систему. ПриватБанк на рынке розничных депозитов занимает 35%, а все четыре госбанка, с учетом Ощадбанка, Укрэксимбанка и Укргазбанка, контролируют 60% рынка. О том, что такая концентрация государства будет искажать конкуренцию, еще 2 февраля проговорился председатель правления ПриватБанка Александр Шлапак. «У государства, так получилось, оказалось два сберегательных банка. И, вне всякого сомнения, мы планируем буквально сегодня, открою вам небольшой секрет, встретиться всеми главами правлений государственных банков, чтобы обсудить эти вопросы. Уверен, что мы договоримся и по вопросам процентной политики, и о возможном разделении рынка», – обещал глава банка.

В момент национализации ПриватБанк платил клиентам 20% по новым гривневым годовым депозитам, 8-10% – за евро и доллар. Это были щедрые проценты. Индекс UIRD в этот период показывал среднюю ставку по топ-20 рынка на уровне 17,7%, 4,8% и 5,7% соответственно. ПриватБанк обещал все изменить. «Скажу откровенно: я бы хотел ставки снизить, поскольку они у нас выше рынка», – говорил 22 декабря Александр Шлапак. С начала января банк урезал ставки по валютным вкладам на 1-2 процентных пункта, с февраля – на 1 п. п. по гривневому.

Нацбанк призывал ускориться. «Ставки самые высокие у нас сейчас где? В государственных банках. Это, конечно, совершенно недопустимо. Думаю, как раз сейчас этот вопрос будет решаться», – заявляла глава НБУ Валерия Гонтарева. Экс-замглавы НБУ Владислав Рашкован ожидал, что госбанки могли бы опустить депозитные ставки до уровня учетной ставки (14%).

 

Ставки пошли вниз

Госбанки услышали призыв Валерии Гонтаревой и сумели договориться между собой о согласованной депозитной политике. 20 февраля они снизили ставки.

«Мы уже снизили ставки с 20 февраля по гривне на 2,2 процентного пункта до 16,8% годовых, по доллару и евро ставки снижены на 2 п. п. – до 6% и 5% годовых соответственно. Снижение ставок – это общая тенденция рынка», – заявили в ПриватБанке. В тот же день Ощадбанк объявил об уменьшении своих гривневых ставок на 1,5-1,75 п. п., 1-1,25 п. п. – в долларах, 0,5-1 п. п. – в евро. «Время высоких ставок окончательно прошло. Украина нуждается в перезапуске экономики. Бизнес ждет дешевых ресурсов, и задача банковского рынка – пойти ему навстречу», – отметил заместитель председателя правления Ощадбанка Антон Тютюн. Правда, госбанк только пообещал это сделать, де-юре ставки снизятся в ближайшие дни.

Укргазбанк не отстает от них. «20 февраля мы понизили процентные ставки по депозитам в национальной валюте от 0,2% до 0,45% в зависимости от срочности. Снижение ставок – это следствие избыточной ликвидности банков и отсутствия на рынке предложений по доходным казначейским инструментам и инструментам фондового рынка. Чуть ли не основным инструментом размещения избыточного ресурса являются депозитные сертификаты НБУ, доходность которых привязана к ставке рефинансирования, которую НБУ понижает», – сообщила директор департамента розничного банкинга Укргазбанка Ольга Щербина.

Укрэксимбанку не требовалось снижать ставки – они у него и так уже низкие.

Сравнение текущих ставок по годовым вкладам физлиц в госбанках, %

* Заявленное снижение до конца февраля

Предполагается, что госбанки должны привлекать клиентов не высокими ставками, а большей надежностью, поскольку они всегда могут рассчитывать на прямую поддержку бюджета. Чтобы успокоить клиентов ПриватБанка, парламент по инициативе президента принял закон о распространении полной госгарантии вкладов, которая есть у Ощадбанка, на ПриватБанк и Укрэксимбанк. Этот закон 22 декабря был направлен Петру Порошенко. У него было 15 дней на его подписание или ветирование. Но за два месяца никаких решений глава государства не принял. ПриватБанк был вынужден отказаться от рекламы 100-процентной гарантии.

Деньги дешевеют

Госдолю свыше 50% банкиры считают «критичной». «Больше чем каждая вторая гривна находится в обращении в госбанках. Вы видели выступление нового председателя ПриватБанка Шлапака, который сказал: «Мы планируем согласовывать процентную политику с госбанками». Отлично. О какой конкуренции может идти речь, когда никакой реакции на это со стороны Антимонопольного комитета, который должен озаботиться статусом госбанков, являются ли они монополистами», – отмечает зампред правления УкрСиббанка Сергей Панов.

Но частные банки также будут снижать проценты по депозитам, особенно в свете снижения инфляционных рисков и призывов НБУ к активизации кредитования. «Если на рынке не будет никаких обострений, ставки по депозитам продолжат снижаться. В прошлом году средняя ставка по срочным депозитам физлиц упала с 20% до 17%. Как будет развиваться ситуация в этом году, будет зависеть от тенденций на банковском рынке и экономической ситуации», – считает начальник отдела депозитов и сбережений Укрсоцбанка Ирина Стрепетова.

В среднем ставки на рынке должны снизиться до 15%. «В случае отсутствия дополнительных макроэкономических факторов на протяжении года мы сможем наблюдать постепенное снижение ставок по депозитам физлиц в диапазоне 1-2% годовых. Это связано с постепенной стабилизацией рынка. Скорее всего, в краткосрочной перспективе банки будут делать акцент на срочные депозиты на три-шесть месяцев, к концу года акцент сместится на длинные деньги», – ожидает и. о. директора по развитию розничного бизнеса Альфа-банка Алексей Пузняк.

Источник: FinClub
Завантаження...
Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Роман Барзинский
Роман Барзинский 26 февраля 2017, 13:56

Мало того что эти 20% не покрывали даже официальную инфляцию так с них этих обесцененных депозитов 3 год забирают налог на так называемую прибыль в 19, 5%.Прибыльны только ведь депозиты в валюте.
И вот как начали снимать в августе 2014 этот налог именно с того месяца начался резкий отток депозитов и обесценивание гривны.
Еще раз говорю что депозиты в гривне не имели доходности.Нужно вернуть забранные деньги через европейский суд ибо наши хоть и примут решение отдать не будет выполнено государством.

1
реклама
реклама