Политика

международные отношения

В Минкульте Польши обвинили Вятровича в антипольских взглядах

2392
В Минкульте Польши обвинили Вятровича в антипольских взглядах

Замминистра культуры Польши Ярослав Селлин раскритиковал Украинский институт нацпамяти, заявив, что Украина доверила исторический диалог с Варшавой «неправительственной организации», во главе которой стоит «человек с антипольскими навязчивыми идеями».

Так чиновник в эфире канала TVN24 прокомментировал обвинения в адрес вице-премьера — министра культуры Польши Петра Глиньского, который во время недавнего визита в Украину «не осмелился зажечь свечи на могилах жертв УПА», сообщает dziennik.pl.

По словам Селлина, основная цель визита Глиньского в Украину заключалась в том, чтобы «убедить наших украинских партнеров вести историческую дискуссию, например, о том, где мы можем проводить эксгумации, а где нет, как чествовать польских и украинских героев, поднять (дискуссию) на государственный уровень, на уровень министров культуры».

В то же время польский чиновник отметил, что достичь поставленной цели «не удалось».

«Мы удивлены, почему украинское государство доверило столь важный вопрос неправительственной организации, украинскому аналогу (польского) Института национальной памяти, который к тому же возглавляет человек, на мой взгляд, безответственный в своем отношении к Польше, часто с какими-то антипольскими навязчивыми идеями», — заявил Селлин.

Замминистра культуры Польши также подчеркнул, что в вопросе отношений с Украиной «необходимо терпение». «Исторические отношения очень сложны, но мы также должны помнить о причине», — добавил Селлин.

Под «украинским аналогом Института нацпамяти» и его руководителем «с антипольскими навязчивыми идеями» польский чиновник, вероятно, подразумевал Украинский институт нацпамяти и его главу Владимира Вятровича. Однако в таком случае Селлин ошибся, назвав УИНП «неправительственной организацией», так как этот институт имеет официальный статус центрального органа исполнительной власти.

Ранее сегодня, 6 ноября, сообщалось, что глава МИД Польши Витольд Ващиковский, прибыв во Львов с официальным визитом, отказался от посещения музея-мемориала жертв оккупационных режимов «Тюрьма на Лонцкого» из-за позиции его директора, считающего, что Польша в 1918 году оккупировала Западную Украину.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама