Финансы

валютный рынок

НБУ объяснил повышенный спрос украинцев на валюту

4907
НБУ объяснил повышенный спрос украинцев на валюту

Превышение покупки валюты населением над продажей в октябре впервые с января 2015 года связано с валютной либерализацией и сезонным фактором. Об этом заявил заместитель главы Национального банка Олег Чурий в программе «Перша шпальта».

«Мы считаем, что есть два фактора. Первый — это то, что НБУ проводит либерализацию и в августе этого года мы позволили банкам продавать больше валюты с позиции, и они стали больше валюты продавать населению. С другой стороны, осенью мы всегда имеем сезонный фактор — это и покупка валюты населением, и покупка валюты „серой“ экономикой», — сказал он.

Замглавы НБУ отметил, что ситуация на валютном рынке спокойная и сбалансированная.

«На сегодня мы имеем благоприятную внешнеэкономическую среду. Цены на товары украинского экспорта находятся на высокому уровне, это касается металлургии, мы имеем неплохой урожай, который также обеспечивает экспортные поступления, мы видим ситуацию с поступлением средств в украинские ОВГЗ. Все это приводит к значительным поступлениям валюты», — отметил Олег Чурий.

Как сообщалось, украинцы в минувшем месяце впервые с января 2015 года купили валюты больше, чем продали. И хотя в октябре чистая покупка валюты была незначительной — всего $2,4 млн, это негативный сигнал для банков, которые выкупили у населения свыше $6 млрд почти за три года.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама