Бизнес

решения

Суд не позволил «Росаве» разорвать договоры поручительства по кредитам в «Финансы и Кредит»

4868
Суд не позволил «Росаве» разорвать договоры поручительства по кредитам в «Финансы и Кредит»

Высший хозяйственный суд не позволил компании «Росава» разорвать договоры поручительства по кредитам в банке «Финансы и Кредит».

7 ноября ВХСУ оставил без рассмотрения кассационную жалобу ЧАО «Росава» на решение апелляционной инстанции, которая также встала на сторону банка.

Речь идет о том, что банк «Финансы и Кредит» 14 декабря 2005 года открыл ООО «Торговый дом завода „Прогресс“» (переименовано в ООО «Прогрессгрупп») возобновляемую кредитную линию. В обеспечении этого кредита банк 27 февраля 2015 года оформил с ЧАО «Росава» два договора поручительства на суммы 28,9 млн грн и $299,7 тыс. по кредиту на 249,66 млн грн. В июне 2015 года был подписан по этому кредиту еще один договор поручительства — на сумму 2,59 млн евро.

Поскольку в кредитные договоры вносились изменения, то «Росава» в декабре 2016 года попыталась в Хозяйственном суде Киева признать прекращенными поручительства, которые она дала в 2015 году, ведь она не давала согласие на увеличение своих обязательств.

Третьим лицом по этому делу № 910/22477/16 выступило ООО «Прогрессгрупп».

Хозсуд 24 января 2017 года в иске отказал. Киевский апелляционный хозсуд 14 марта оставил решение первой инстанции без изменений. Аналогичное решение сейчас принял ВХСУ.

Банк «Финансы и Кредит» принадлежал бизнесмену Константину Жеваго, а сейчас банк ликвидируется Фондом гарантирования вкладов физлиц. Компания «Прогрессгрупп» подала на банкротство. Тогда как «Росава» до сих пор работает на рынке и, к тому же, опосредованно контролируется Константином Жеваго.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама