Политика

горячие точки

Грымчак: 80% источников питьевой воды на оккупированной части Донбасса уже утрачены

2284
Грымчак: 80% источников питьевой воды на оккупированной части Донбасса уже утрачены

По состоянию на сегодня на оккупированных территориях Донбасса 80% источников питьевой воды не пригодны к использованию в связи с высокой минерализацией, заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак, пишет 112 Украина.

«Мы используем все средства, контакты, в том числе и международные, которые дают возможность получать информацию из неконтролируемых территорий. С 99% вероятностью мы можем сказать, что 80% источников питьевой воды на неконтролируемой территории утраченные в связи с высокой минерализацией», — сказал он.

По его словам, на неконтролируемых территориях в шахтах, где водопроводы отключены, поднимается вода.

«Это ведет к тому, что вода высокой минерализации может выйти на поверхность», — говорит Грымчак.

Он отмечает, что министерство по вопросам временно оккупированных территорий совместно с министерством экологии создали специальную рабочую группу, которая оценивает возможные риски наступления экологического бедствия.

«Сегодня мы можем констатировать, что все к тому и идет (к экологическому бедствию — ред.)», — сказал он.

В то же время, по словам Грымчака, правительство выделяет дополнительные средства, чтобы откачивать воду из шахт, расположенных в «серой зоне».

«Что касается контролируемой территории, то на сегодня правительство выделяет дополнительные средства, чтобы откачивать воду из шахт, которые сбиты между контролируемой и неконтролируемой территорией, чтобы предотвратить затопление шахт, которые на нашей территории работают», — отметил он.

Ранее министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что Россия спровоцировала гуманитарную и экологическую катастрофу на Донбассе.

«На Донбассе сейчас царит почти гуманитарная и экологическая катастрофа, поскольку значительное количество угольных шахт затоплены, водо — и электропровода становятся целью обстрелов, однако россияне не реагируют, поскольку они задействованы в контрабанде, „черных“ и „серых“ операциях в регионе», — сказал он.

По его убеждению, это должно побудить международное сообщество к усилению давления на РФ.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама