Политика

образование

Климкин: Русскому языку в Украине ничего не угрожает

3197
Климкин: Русскому языку в Украине ничего не угрожает

Русскому языку в Украине, который массово звучит на улицах больших городов, ничего не угрожает. Об этом в своей колонке на «Европейской правде» написал глава МИД Украины Павел Климкин.

«Венецианская комиссия констатировала, что закон, будучи рамочным, оставляет достаточное пространство для полноценного изучения учениками из национальных меньшинств родного языка. Конкретные же положения и детали должны быть закреплены в отдельном Плане реализации закона „Об образовании“, а затем, если необходимо, то и в Законе „Об общем среднем образовании“, который именно сейчас разрабатывается», — отметил он.

По словам Климкина, эти положения и документы будут готовиться в тесном контакте с самими национальными общинами.

Глава МИД подчеркивает, что для Украины чрезвычайно важно, что комиссия назвала усиление позиций государственного украинского языка в образовании и обязательность его изучения всеми гражданами страны не только законными, но и похвальными.

«Ведь именно это и является главной целью нового закона», — подчеркнул он.

Климкин убежден, что реакция соседних европейских стран осветила еще один серьезный общеполитический вопрос.

«Получается, что Украине не разрешено то, что разрешено остальным странам, выходит, что мы, украинцы, должны были бы и дальше оставаться комфортными для всех, без собственной воли и собственных приоритетов. Нашим партнерам нужно как можно быстрее осознать, что мы являемся равноправным и равноценным им государством — не более, но и не менее. И тогда у нас никогда не возникнет подобных проблем», — уверен глава украинского внешнеполитического ведомства.

Он заявляет, что Украина готова брать на себя ответственность за собственную историю и за будущие отношения с соседями, но и они должны сделать то же самое.

«Если у наших европейских друзей проявления такого „старшебратского“ отношение к Украине является спорадическим и объясняется, скорее всего, инерцией мышления и внутриполитическими факторами, то в России „старшебратство“ является параноидальным и крайне агрессивным. Россия не может смириться с потерей своей главной колонии», — отмечает он.

Климкин успокаивает: русскому языку в Украине ничего не угрожает.

«Он, как и во времена СССР, массово звучит на улицах больших городов, он широко присутствует на украинском телевидении, он и до сих пор доминирует в печатных СМИ», — отмечает министр.

«Предостережение Венецианской комиссии относительно возможного дискриминирования русского языка в украинском образовании по сравнению с языками ЕС может показаться формально мотивированным. Но это только еще раз подтверждает, что международному сообществу давно пора разобраться в сложной языковой ситуации, которая возникла в Украине за века русского господства», — отмечает он.

Прежде всего, по мнению Климкина, следует выяснить, каков реальный статус и реальная роль русского языка в Украине.

Министр сообщает, что необходимость обеспечить языково-образовательные права русского меньшинства не подвергается сомнению, но только если это касается его национальной идентификации и исключительно в местах его компактного проживания.

«Считаю, что это может быть сделано без изменения закона путем введения такого количества уроков русского языка и литературы, которое бы удовлетворяло потребности общин и согласовывалось с необходимостью полноценного овладения государственным украинским языком», — отмечает он.

Глава МИД Украины согласен, что нужно вести конструктивный диалог с русским меньшинством, «иначе вместо нас этот диалог будет вести Москва».

«Безусловно, нам нужна взвешенная и толерантная дискуссия и со всеми русскоязычными соотечественниками, а также и в украинском обществе в целом. Убежден, вместе мы найдем путь, чтобы гарантировать права наших этнических русских, прийти к согласию с другими русскоязычными и обеспечить полноценное функционирование государственного языка как мощного фактора формирования единой украинской политической нации», — резюмировал он.

Напомним, что Венецианская комиссия не поддержала обвинения Венгрии в ущемлении прав национальных меньшинств в украинском законе об образовании. Однако призвала внести изменения в статью 7 закона «Об образовании» относительно преподавания в средней школе на языках, не являющихся официальными в Европейском Союзе, в том числе — на русском.

25 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об образовании», положения которого (в частности, ст. 7 касательно языка образования в Украине) вызвали обеспокоенность ряда стран. Порошенко поручил Министерству иностранных дел и Министерству образования и науки провести в отношении этого закона необходимые консультации с европейскими партнерами, в том числе с Советом Европы. Новым законом в Украине вводится 12-летнее среднее образование, языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык — украинский. 28 сентября министр иностранных дел Украины Павел Климкин передал 7-ю статью закона об образовании на рассмотрение Венецианской комиссии.

12 октября Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) во время дебатов приняла резолюцию касательно украинского закона «Об образовании». Украинскую власть, в частности, призвали прислушаться к замечаниям Венецианской комиссии, а также продумать «более гибкую модель» двуязычного образования с учетом интересов тех, кто принадлежит к коренным народам и национальным меньшинствам.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама