Экономика

пенсии

В Минсоцполитики рассказали об инициативах по выплатам работающим пенсионерам

1 12576
В Минсоцполитики рассказали об инициативах по выплатам работающим пенсионерам

Правительство планирует фиксировать коэффициент заработка на момент назначения пенсии и пересматривать его только по желанию гражданина, например, если его заработная плата после выхода на пенсию увеличилась. Об этом на телеканале «112 Украина» заявил министр социальной политики Андрей Рева.

Министр рассказал, как на пенсионерах «наживаются работодатели».

«После достижения пенсионного возраста пенсионер продолжает работать. А дальше что делают наши работодатели? „Ты пенсионер, кроме зарплаты, ты получаешь пенсию. Давай мы тебе снизим зарплату?“. А он говорит: „Ну какие вопросы“. Проходит 5 лет, он освобождается. Идет в Пенсионный фонд. Пенсионный фонд принимает персонификацию за эти 5 лет и коэффициенты уже ниже. Добавляет к тем, которые есть, и в него падает коэффициент. И таким образом у него падает пенсия даже при увеличении выслуги лет», — отметил Рева.

По его словам, занижение стоимости рабочей силы со временем негативно сказывается на пенсионере.

«У нас есть много предложений, чтобы фиксировать коэффициент заработка на момент назначения пенсии и пересматривать сам коэффициент только в том случае, когда человек после выхода на пенсию продолжает работать с более высоким заработком, то есть по желанию работника. Мы такой вариант рассматриваем», — подчеркнул он.

Рева подчеркнул, что сейчас пенсионер не имеет выбора: если он работает и дальше платит взносы, то все это засчитывается к действующему коэффициенту.

«У нас такое предложение: пенсионеру назначили пенсию — зафиксировали. Далее, если он работает, и его зарплата меньше, значит учитывается только стаж, то есть увеличиваются проценты. А если у него зарплата выше, и он работает, то тогда по желанию будет учитываться и то, и то (и стаж, и размер зарплаты — ред.)», — отметил министр.

По его словам, сейчас собираются предложения относительно необходимых корректив в систему пенсионного обеспечения.

«Мы планируем в 2019 году сделать перерасчет пенсии, так у нас написано в законе, и внести соответствующие коррективы внести», — подчеркнул министр.

Напомним, Верховная Рада приняла пенсионную реформу 3 октября. За нее проголосовали 288 народных депутатов.

Завантаження...
Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
gvwerg wegweg
gvwerg wegweg 14 декабря 2017, 13:44

Комментарий удален

реклама
реклама