Финансы

банковский сектор

Банкирам больше не нужен специальный диплом

2870
Банкирам больше не нужен специальный диплом

Руководители банка теперь могут иметь любое высшее образование. Тогда как до сих пор главе правления банка (а также зампреду, члену правления, главе и членам набсовета, бухгалтеру и его заместителям) требовалось иметь полное высшее образование в сфере экономики, менеджмента (управления) или права, пишет FinClub.

Новые требования прописаны в законе № 2210-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения ведения бизнеса и привлечения инвестиций эмитентами ценных бумаг», который вступил в силу 6 января 2018 года.

Требование наличия у руководителей банка безупречной деловой репутации сохранено, но добавлено, что они должны отвечать квалификационным требованиям к деловой репутации и профессиональной пригодности.

Требования к опыту работы банкиров-руководителей даже ужесточены. Если раньше их «опыт работы в банковской системе по соответствующей специальности» должен был быть не меньше трех лет, то сейчас «глава правления должен иметь опыт работы в банковском и/или финансовом секторе не меньше 5 лет в совокупности, в том числе на руководящих должностях — не меньше трех лет». Члены правления должны иметь опыт работы в отрасли не меньше трех лет.

Не меньше половины членов набсовета должны иметь опыт работы в финансовом или банковском секторе.

Специализированные требования выдвигаются к главным бухгалтерам и их заместителям: высшее образование в сфере бухучета и аудита, опыт работы по специальности на финансовом рынке не меньше 5 лет у главного бухгалтера и 2 лет — у его заместителей.

Банки обязаны будут подавать в НБУ документы на согласование руководителей банка не позже одного месяца с момента их назначения. При этом банк сможет обратиться в НБУ за предварительным согласованием даже до назначения топ-менеджерам. Это необходимо для того, чтобы назначенного банкира не увольнять вскоре публично только из-за несогласования его кандидатуры Нацбанком.

Вместе с тем, этим же законом глав филиалов, отделений и представительств понизили в статусе.

Об этом говорится в законе № 2210-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения ведения бизнеса и привлечения инвестиций эмитентами ценных бумаг», который вступил в силу 6 января 2018 года.

Речь идет о главах филиалов, отделений, представительств банков.

В связи с этим, к ним больше не применяются требования, которые выдвигаются к остальным руководителям (главы и члены правления и набсовета банка, главный бухгалтер и его заместители). В частности, не применяется требование наличия высшего образования и безупречной деловой репутации.

Это облегчает будущее трудоустройство таких лиц из банков-банкротов. Ранее все руководители филиалов, отделений, представительств обанкротившихся банков на три года теряли безупречную репутацию (и на 10 лет, если банк выведен с рынка по финмону). Поэтому они не могли в этот период возглавить филиал действующего банка или войти в его правление. Таким сотрудникам приходилось проходить в НБУ специальную процедуру «отбеливания» деловой репутации, если им удавалось доказать, что они не причастны к банкротству банка.

Теперь же экс-главы подразделений банков-банкротов могут даже с испорченной деловой репутацией возглавлять филиалы действующих банков. В НБУ неофициально поясняли FinClub, что рассмотрение конкретных кейсов показало, что главы филиалов и отделений не были причастны к мошенническим действиям, которые наблюдались в главных офисах банков и привели к их банкротству.

В связи с тем, что руководители подразделений больше не относятся к руководству банка, с них снята ответственность «перед банком за убытки, принесенные банку их действиями или бездействием».

Отметим, что этим же законом выдвинуты новые требования к независимым директорам набсоветов банков, которых теперь должно быть не меньше трех человек.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама