Финансы

банковский сектор

Kroll выявила несоответствие аудиторских заключений PwC реальному финансовому состоянию ПриватБанка

3457
Kroll выявила несоответствие аудиторских заключений PwC реальному финансовому состоянию ПриватБанка

Компания Kroll выявила несоответствие между реальным финансовым состоянием ПриватБанка, а также положительными и условно-положительными аудиторскими заключениями ООО «ПрайсвотерхаусКуперс (аудит)» (Киев, украинская структура PwC) о его финансовой отчетности, сообщается в презентации Национального банка Украины.

«Секретная структура в банке выполняла... многочисленные операции банковского мошенничества и фальсификации отчетности бывшим менеджментом и директорами банка под руководством бывших акционеров и в пользу бывших акционеров и группы аффилированных с ними лиц. Несмотря на это, заключения независимого аудитора о финансовой отчетности ПриватБанка в течение 2007-2014 годов содержали положительные выводы, а в 2015 году аудитор предоставил условно-положительный вывод », - указанно в документе.

При этом уточняется, что центральным элементом махинации с кредитным портфелем и выводом средств была теневая банковская структура внутри ПриватБанка.

Как указано в презентации результатов расследования, эта секретная структура выполняла функции по созданию и контролю за деятельностью сети компаний, которые прямо или косвенно контролировались бывшими акционерами банка и группами аффилированных с ними лиц. Большинство таких компаний не были признаны банком как связанные с ним лица.

По данным аудита, структура также занималась финансовом обслуживанием вышеуказанных компаний, «организацией соглашений» между клиентами с целью маскировки реального происхождения и назначения средств, в том числе подготовкой документации от имени этих клиентов, управлением кредитным портфелем лиц, связанных с бывшими акционерами банка и группами аффилированных с ними лиц.

Кроме того, структура создавала видимость обычного клиентоориентированного банка, осуществляла мониторинг сроков погашения кредитов, выданных компаниям, связанным с бывшими акционерами и группами аффилированных с ними лиц и инициировала предоставление новых займов с целью погашения ранее выданных.

В задачи этой структуры также входили координация и обеспечение функционирования схемы циклического перекредитования, контроль и обеспечение процесса уклонения от требований законодательства, регулирующего операции со связанными лицами, и осуществление систематической фальсификации финансовой отчетности финучреждения.

Как сообщалось, правление НБУ 20 июля 2017 года исключило ООО «ПрайсвотерхаусКуперс (аудит)» из реестра аудиторских фирм, которые имеют право на проведение аудиторских проверок банков.

«Выводы „ПрайсвотерхаусКуперс (аудит)“ не отражали реальных рисков работы ПриватБанка, послужившим причиной признания финучреждения неплатежеспособным, его национализации и существенных расходов государства на капитализацию», — указывалось в сообщении НБУ.

PwC была аудитором ПриватБанка с середины 90-х годов. Компания заявляет, что «аудит финансовой отчетности ПриватБанка за 2015 год проводился в соответствии с международными стандартами аудита», в том числе в отношении сделок с заинтересованностью.

«Мы неоднократно просили НБУ предоставить нам конкретные замечания о качестве аудита. Мы также запрашивали подробные доказательства, имеющиеся в наличии у НБУ и демонстрирующие, что эта финансовая отчетность была недостоверной. НБУ до сих пор не дал никакой конкретики», — утверждает PwC.

Ранее, в феврале 2017 года, сотрудники PwC допустили ошибку на церемонии вручения «Оскара». Кроме того, в 2016 году PwC оказалась в судах США по обвинениям в том, что ее неудачные рекомендации привели к краху брокерско-дилерской компании MF Global и ипотечного андеррайтера TBW.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама