Бизнес

энергетика

Минэнерго нашло покупателей для угля, от которого отказался ДТЭК

4078
Минэнерго нашло покупателей для угля, от которого отказался ДТЭК

Весь уголь, добытый шахтами ГП «Львовуголь» и ГП «Волыньуголь», направится на Трипольскую ТЭС (ПАО «Центрэнерго») и Калушскую ТЭЦ, сообщили в пресс-службе Министерства энергетики и угольной промышленности, пишет Delo.UA.

Ранее этот уголь поставлялся на станции ПАО «ДТЭК Западэнерго», благодаря договоренностям об обмене углем с «Центрэнерго».

Как объясняли в ДТЭК, много лет компании так экономили на транспортировке украинского угля. Дело в том, что госшахты «Львовугля» и «Волыньугля» расположены рядом со станциями «ДТЭК Западэнерго». Поэтому ДТЭК меняется углем с «Центрэнерго» — львовско-волынский идёт на «ДТЭК Западэнерго», а павлоградский с шахт ДТЭК — на станции «Центрэнерго».

Однако «Центрэнерго» с декабря 2017 года прекратило принимать уголь с шахт ДТЭК, поэтому «Западэнерго» также отказалось принимать государственный уголь с шахт Львовско-Волынского бассейна.

В министерстве сообщили, провели переговоры с «Центрэнерго» и «Калушская ТЭЦ-Нова» о поставках всего имеющегося угля с госшахт «Львовугля» и «Волыньугля» государственным Трипольской ТЭС и Калушской ТЭЦ. В месяц компании будут поставлять по 65-70 тыс. тонн.

Также в Минэнерго объяснили, почему государственный поставщик «Держвуглепостач» угля не участвовал в биржевых торгах на поставку угля «Центрэнерго» 30 января 2017 года.

«Поставка всего объема угля производства государственных угледобывающих предприятий как Донбасского региона, так и Львовско-Волынского бассейна, согласован с потребителями, поэтому участвовать в биржевых торгах для „Держвуглепостач“ нецелесообразно», — ответили в пресс-службе.

Ранее ДТЭК Энерго объяснили свое «неучастие» в биржевых торгах на поставку угля «Центрэнерго» отсутствием свободного ресурса для продажи в феврале 2018 года. В холдинге сообщили, что руководствовались первоочередной задачей — обеспечение достаточным объёмом угля прежде всего своих ТЭС для успешного прохождения ОЗП.

Напомним, «Центрэнерго» объявило торги на покупку 150 тыс. тонн газового угля на Украинской энергетической бирже. На торги заявился только один участник, который выиграл два лота по 50 тыс. тонн (с ценой 2400 грн за тонну). По информации «Экономической правды», в торгах участвовала компания из орбиты Виталия Кропачева — «Шахтерсктранс».

ПАО «Центрэнерго» — государственная компания. Управляет и владеет Трипольской, Змиевской и Углегорской ТЭС. Годовое потребление угля — около 4 млн тонн.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама