Финансы

валютный рынок

Венесуэла начала выпуск собственной криптовалюты

2024
Венесуэла начала выпуск собственной криптовалюты

Венесуэла во вторник, 20 февраля, начала продажу собственной криптовалюты, с помощью которой правительство в Каракасе надеется преодолеть «финансовую блокаду» со стороны США, сообщает DW.

На первом этапе планируется реализовать 38,4 миллиона криптомонет, получивших название El Petro, а в перспективе — 100 миллионов.

«El Petro восстановит доверие и безопасность на национальном и международном рынках», — заявил в Каракасе вице-президент Венесуэлы Тарек аль-Айссами.

Стоимость El Petro соответствует цене одного барреля венесуэльской нефти, то есть 60 долларам США на данный момент, но будет корректироваться в зависимости от колебаний на рынках.

20 марта Венесуэла планирует выпустить в обращение еще 44 млн криптомонет.

В отличие от подавляющего большинства других криптовалют El Petro обеспечивает реальный актив — 5 млрд баррелей нефти из месторождения Аякучо в нефтеносном поясе реки Ориноко.

Власти в Каракасе надеются на то, что собственная криптовалюта позволит им успешнее привлекать финансовые средства из-за рубежа.

Венесуэла переживает глубокий политический и экономический кризис. США ввели против этой страны экономические санкции за преследование представителей оппозиции.

Некоторые рейтинговые агентства пришли к выводу, что Венесуэла и государственный нефтяной концерн PDVSA уже находятся в состоянии частичного дефолта.

Из-за проблем, связанных с гиперинфляцией в стране, практически потеряли доверие к национальной валюте — боливару.

Это привело к росту популярности криптовалют и индустрий, связанных с ними, в частности майнингу. Биткоин стал пользоваться такой популярностью, что появился даже специальный термин, описывающий это явление — биткоинизация.

В других странах, в том числе в Зимбабве, также наблюдается беспрецедентный рост популярности криптовалют и биткоина в условиях финансовой нестабильности.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама
Дмитрий Джангиров
Как известно, киевский мэр Виталий Кличко заявил, что пойдет на парламентские выборы со своей политической силой отдельно от БПП, очевидно, не желая рисковать, связывая себя с действующим Президентом. Понятно, что у Виталия и его киевской команды существует собственные долгосрочные планы по управлению Киевом, причем, судя по всему, не как местом проживания столичной общины, а как своей полноправной вотчиной. Так что, из некоей символической для киевлян фигуры, как предмета гордости, Кличко уже давно перешел в разряд самоуправного барина, подобного Александру Омельченко во время третьего срока или Леонида Черновецкого – во время второго. Да, разумеется «короля играет свита», но, согласитесь, киевляне избирают мэра, а не свиту, распоряжения подписываются мэром, а не свитой, а потому претензии лично к мэру вполне естественны. И в данной статье мы рассмотрим пример из серии «в капле отражается море».