Політика

происшествия

В Украину вернулись похищенные Россией двое украинских пограничников

25482
В Украину вернулись похищенные Россией двое украинских пограничников

В пятницу, 2 марта, на нейтральной полосе украинско-российской государственной границы в районе пункта пропуска «Гоптовка» Харьковской области состоялось возвращение в Украину похищенных спецслужбами РФ возле госграницы в Сумской области в октябре 2017 года украинских пограничников Богдана Марцоня и Игоря Дзюбака. Об этом на своей странице в Facebook сообщил президент Украины Петр Порошенко.

По словам вице-спикера Верховной Рады Ирины Геращенко, за несколько часов украинские пограничники уже будут в Киеве.

«Только что СБУ и ГПСУ доложили президенту Украины, что двое наших пограничников Богдан Марцонь и Игорь Дзюбак, которые были похищены ФСБ-шниками в прошлом году, возвращены в Украину. Я поздравляю мам, жен, детей, семьи наших заложников. Мы счастливы, что через несколько часов вы будете в Киеве», — заявила она в Верховной Раде.

При этом Украина передала российской стороне задержанных летом 2017 года Херсонской области военнослужащих Пограничной службы ФСБ России Владимира Кузнецова и Аскара Кулуба.

Напомним, украинские пограничники Игорь Дзюбак и Богдан Марцонь исчезли в Сумской области на границе с Россией 3 октября 2017 года.

4 октября об исчезновении двух пограничников во время мониторинга границы заявила Госпогранслужба. Позже в тот же день российская сторона подтвердила задержание.

Российский суд арестовал их на 2 месяца по двум статьям: «Незаконное пересечение границы» и «Злостное неповиновение работникам правоохранительного органа».

Ранее, 30 июня, в Херсонской области задержали двух военных пограничной службы ФСБ РФ. По их словам, они якобы выполняли роль учебных нарушителей границы во время учений, но сбились с маршрута, потеряли ориентировку и таким образом оказались на материковой части Украины. Пограничная служба ФСБ Российской Федерации направила обращение украинской стороне, в котором просила предоставить информацию о «двух российских военнослужащих, потерявшихся в Украине».

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама