Политика

госизмена

СБУ предупреждала Януковича о подготовке российской оккупации Украины, — прокурор

4388
СБУ предупреждала Януковича о подготовке российской оккупации Украины, — прокурор

Служба безопасности Украины рассекретила и предоставила следствию в деле о госизмене Виктора Януковича документы, которые подтверждают, что бывший президент знал о возможности российского вторжения в Украину. Эти данные отрицают позицию защиты президента-беглеца, которая пыталась убедить суд, что Янукович не знал о многочисленных угрозах национальной безопасности Украины, связанных с агрессивной экспансией Российской Федерации, конечной целью которой было поглощение украинского государства, и что до «переворота» угроз не было. Об этом во время судебного заседания 18 апреля заявил прокурор Руслан Кравченко, пишет «Украинская правда».

«Сторона обвинения имеет документы, которые опровергают эти утверждения. Они были рассекречены Службой безопасности только 19 марта 2018 года, и поступили к стороне обвинения 20 марта и 17 апреля были открыты стороне защиты», — сказал он в Оболонском суде Киева.

Суд удовлетворил ходатайство прокурора и присоединил к делу эти документы. Речь идет о письме председателя СБУ от 15 января 2013 года о угрозе нацбезопасности Украины со стороны России и письме председателя СБУ от 17 февраля 2014 года об угрозе территориальной целостности Украины со стороны РФ.

«Письмо от главы СБУ от 15 января 2013 года содержит резолюцию и подпись Януковича. В нем говорится о том, что при президенте РФ создана межведомственная группа, которая должна обеспечить экономическую, гуманитарную и политической интервенции», — сказал Кравченко.

По данным СБУ, координировали эту группу глава Администрации президента РФ Сергей Иванов, вице-премьер-министр Владислав Сурков и глава Службы внешней разведки РФ Михаил Фрадков. На 50 страницах описывается деятельность финансово-промышленных групп и общественных организаций, которые были подконтрольны спецслужбам РФ, которые уже в 2013 году составляли угрозу нацбезопасности Украины. Янукович знал об этом, но не отреагировал, сказал Кравченко.

Напомним, что 29 июня 2017 года Оболонский суд Киева разрешил заочное осуждение экс-президента Виктора Януковича, обвиняемого в государственной измене.

Позже Янукович сообщил об отказе принимать участие в судебном процессе в деле о государственной измене и отозвал своих адвокатов. Однако 11 декабря они возобновили участие в процессе.

Находясь в России, Янукович с 28 ноября 2016 года является подозреваемым в уголовном производстве по ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины) и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама