Политика

перспективы

Климкин: Международное давление заставит Россию пойти на размещение миротворцев на Донбассе

1552
Климкин: Международное давление заставит Россию пойти на размещение миротворцев на Донбассе

Миротворческая миссия в Донбассе на условиях Украины, которые также поддерживают США и ЕС, может начаться, если усилить международное давление на Россию, заявил в кулуарах штаб-квартиры ООН министр иностранных дел Украины Павел Климкин, отвечая на вопрос журналистов, передает «Радио Свобода».

«Только путем увеличения давления на Россию. И сейчас начинается не только политическое и санкционное давление, но и моральное. Все поняли, откуда пришел тот „Бук“, который сбил малазийский самолет. Это ответственность не только военная или политическая России — это уже ответственность моральная. И мы работаем над тем, чтобы доказать ответственность России — как страны — за сбитие этого самолета», — отметил Климкин, имея в виду выводы следственной группы по катастрофе MH17.

Глава МИД также подчеркнул, что украинский план по развертыванию миротворцев поддерживают сейчас не только Соединенные Штаты, но и европейские страны, в частности Германия. По его словам, у Киева есть общее видение с партнерами по ЕС относительно «дорожной карты» и формата миротворческой миссии в Донбассе.

«Как он должен выглядеть? Это сначала установление реальной безопасности, чтобы не стреляли. Потом миротворцы и международная администрация получают контроль над оккупированным Донбассом, чтобы там прекратили существовать эти оккупационные администрации. И только потом — реальная подготовка к выборам», — пояснил Климкин, добавив, что Украина открыта для обсуждения порядка и временных границ размещения миротворцев.

В Совете безопасности Организации Объединенных Наций впервые за полгода состоялось заседание, посвященное Украине, в котором на повестке дня две главные темы: миротворческая миссия в Донбассе и немедленное освобождение всех политзаключенных-украинцев в РФ.

Постоянный представитель США в ООН Никки Хейли возложила ответственность за катастрофу MH17 на Российскую Федерацию. Она также призвала Кремль не покрывать виновных в убийстве 298 пассажиров и членов экипажа малазийского «Боинга».

Напомним, 24 мая Международная следственная группа на пресс-конференции в Гааге продемонстрировала обломки ракеты, которой сбили самолет рейса MH17. Следователи установили, что комплекс «Бук», из которого была запущена ракета, принадлежал 53-й зенитной ракетной бригаде ПВО, которая базируется в Курске.

На следующий день, 25 мая, Австралия и Нидерланды официально объявили, что именно Россия несет ответственность за уничтожение малайзийского «Боинга 777» над Украиной в 2014 году. Теперь правительства Автралии и Нидерландов будут требовать привлечь Россию к ответственности.

Напомним, что 17 июля 2014 года был сбит «Боинг-777» рейса MH17 «Малайзийских авиалиний» в зоне боевых действий, рядом с поселком Шахтерск Донецкой области. Самолет летел рейсом «Амстердам — Куала-Лумпур». Все 298 человек, которые находились на борту самолета, погибли.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама