В Киеве после заболевания ботулизмом умерла женщина, сообщает пресс-центр столичного управления Госпродпотребслужбы.
Сообщается, что женщина, вероятно, 26 мая употребляла плотву, выловленную в Десне. Рыбу вялили в домашних условиях в апреле текущего года. За медпомощью пострадавшая обратилась 27 мая, тогда же ее госпитализировали в Александровскую больницу с диагнозом «ботулизм клинический». В тот же день ей ввели сыворотку против ботулизма, однако женщина скончалась.
«Остатки рыбной продукции утилизированы родственником заболевшей», — заверили в Госпродпотребслужбе.
Отметим, указанный случай заболевания ботулизмом в Киеве — не первый. Аналогичные фиксировались практически по всей Украине.
Пищевой ботулизм — заболевание, обусловленное потреблением продуктов, которые содержат ботулотоксин, имеющий высокую степень токсичности для человека. Потребляя продукт, практически невозможно определить наличие в нем ботулотоксина, поскольку он не имеет цвета, вкуса, запаха.
Заболевание возникает тогда, когда создаются особые условия для размножения возбудителя ботулизма и образования токсина. Это прежде всего отсутствие доступа воздуха (такие условия создаются при консервировании продуктов, копчении рыбных, мясных продуктов, загрязненных возбудителем ботулизма) и температура от +15 до +37 градусов; если же она ниже, жизнедеятельность микроорганизма резко тормозится, и при температуре 0 градусов он не размножается, токсин не выделяется.