Политика

решения

Правительство Грузии во главе с премьером ушло в отставку

940
Правительство Грузии во главе с премьером ушло в отставку

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили подал в отставку. Об этом он заявил сегодня, 13 июня, на брифинге. Он отметил, что «видит настроения в правительственной команде», за последние несколько месяцев у него были расхождения с председателем правящей партии «Грузинская мечта» Бидзиной Иванишвили, передают «Новости-Грузия».

Квирикашвили считает, что у главы партии должна быть возможность укомплектовать правительство кадрами, исходя из своих взглядов.

«Как вы знаете, вчера состоялось заседание правящей партии, после чего были сделаны публичные заявления. Между мной и правящей командой выявились расхождения во взглядах по определенным направлениям. Конкретно речь шла об экономической политике, проводимой под моим руководством. В последние месяцы возник ряд фундаментальных вопросов, по которым наши позиции разошлись с позиций председателя партии», — заявил Квирикашвили.

Согласно конституции Грузии, отставка премьер-министра или прекращение его полномочий другим путем вызывает автоматическое прекращение полномочий всех остальных членов правительства. Таким образом, правительство ушло в отставку вслед за премьером.

Квирикашвили занимал пост премьера с 30 декабря 2015 года. Его предшественником на этом посту был Ираклий Гарибашвили, он возглавлял правительство с 2013 по декабрь 2015 год. После того, как на выборах 2012 года победу одержала коалиция «Грузинская мечта», правительство возглавил миллиардер Бидзина Иванишвили. Через год он покинул пост премьера по собственному желанию и заявил о том, что уходит из политики. Весной 2018 года Иванишвили объявил о решении вернутся в политику на фоне кризиса в правящей партии. В мае он официально был избран председателем «Грузинской мечты».

В СМИ в настоящее время рассматривается несколько возможных кандидатур на пост премьера: министр внутренних дел Георгий Гахария, министр регионального развития Майя Цкитишвили и министр финансов Мамука Бахтадзе.

Напомним, что 31 мая в Грузии начались массовые акции протеста, поводом для которых стал приговор суда обвиняемым в убийстве 16-летнего Давида Саралидзе зимой 2017 года. Одного из обвиняемых оправдали, а второму обвинение переквалифицировали с умышленного убийства на попытку умышленного убийства.

На призыв Зазы Саралидзе, отца убитого парня, на улицы Тбилиси вышли тысячи людей с требованиями справедливого правосудия, а также отставки правительства и генерального прокурора.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
Покупка Продажа
100 долларов 2.605,38 0.0223 2.629,36 0.0218
100 евро 3.023,95 0.0132 3.079,43 -0.0257
10 рублей 3,83 -0.0016 4,28 -0.0009
Курс обновляется 1 раз в сутки