Бизнес

металлургия

Кабмин значительно сократил преференции металлургам, ограничившись декларацией о намерениях

Кабмин значительно сократил преференции металлургам, ограничившись декларацией о намерениях
Владельцы металлургических предприятий не смогут двигаться параллельно курсу правительства, если хотят получить господдержку
Фото: Иван Черничкин

﷯Вторая — «﷯рассмотреть возможность»﷯ предоставления госгарантий метпредприятиям для ﷯реализации проектов модернизации производства. По ﷯этому пункту для ﷯ГМК в ﷯госпрограмме активизации развития экономики на 2013‑2014 гг.﷯, принятой в ﷯марте текущего года, закладывалась сумма в ﷯размере 10 млрд грн. Третьим обязательством, которое взяло на ﷯себя правительство, является обеспечение оперативного возврата уплаченных авансом всех сумм налогов, в ﷯первую очередь﷯ налога на ﷯прибыль. С ﷯уточнением — не ﷯согласно заявкам металлургов, а ﷯согласно положениям Налогового кодекса.
﷯Что ﷯вычеркнули в ﷯процессе
﷯Из текста документа к ﷯моменту подписания ﷯исчезли пять пунктов преимущественно по ﷯учтенным замечаниям Мин﷯фина﷯, а ﷯также Министерства доходов и ﷯сборов. К примеру, ﷯устранены пункты об ﷯альтернативных формах возмещения бюджетной задолженности перед предприятиями (путем налоговых векселей и ﷯прочих инструментов, которые не ﷯нашли поддержки в ﷯Верховной Раде). Нет п﷯редложений﷯ о ﷯том, чтобы предприятия могли оставлять у ﷯себя 50 %﷯ экологического налога для ﷯реализации природоохранных проектов.﷯
Отказался Кабмин заморозить на ﷯период действия меморандума ставку налога на ﷯недропользование, плату за ﷯землю и ﷯экологический налог. Не ﷯согласилось правительство также дать льготы на ﷯ввоз импортного оборудования и ﷯запчастей для ﷯нужд модернизации. Последним ударом для ﷯ГМК стало исключение предложения по ﷯отмене импортной пошлины на ﷯ввоз металлолома и ﷯ферросплавной продукции. Льготу по ﷯упразднению НДС на ﷯операции с ﷯ломом и ﷯отходами, которую металлурги предложили продлить на ﷯три года, Кабмин также вычеркнул из ﷯меморандума.
Металлурги не в ﷯восторге
В ﷯сухом остатке более реалистично выглядит лишь намерение правительства заморозить тарифы монополий для ﷯ГМК. «Э﷯то уже хорошо. Хотя главными пунктами, конечно, является возмещение задолженности по ﷯НДС и ﷯всем налогам, уплаченным наперед», — ﷯сказал «Капиталу» Владимир Бойко, миноритарный акционер «Метинвеста», экс-гендиректор ММК им. Ильича.﷯
Директор по ﷯стратегии ООО «Метинвест﷯» Руслан Рудницкий также отреагировал на ﷯документ сдержанно:﷯ «В ﷯финальную версию попало не ﷯все. Мы настаивали на ﷯том, что ﷯тарифы не ﷯должны расти темпами, опережающими рост цен на ﷯сталь»﷯.
Представители других компаний от ﷯официальных комментариев отказались, но ﷯неофициально назвали меморандум «PR-продуктом правительства»﷯, который практически ничего не ﷯несет отрасли в ﷯плане поддержки. «В ﷯момент подписания Николай ﷯Азаров поблагодарил нас за ﷯то, что ﷯мы пошли на ﷯такой компромисс», — ﷯отметил сотрудник одной из ﷯компаний, подписавших меморандум. Под ﷯компромиссом подразумевалось подписание документа без ﷯исключенных финансовым блоком Кабмина пунктов, уточнил источник.
Что ﷯касается цены вопроса, то ﷯промежуточный вариант меморандума предполагал уступки со ﷯стороны Кабмина на ﷯сумму свыше﷯ 16﷯ млрд грн. В ﷯окончательном его варианте их ﷯будет не ﷯более 2 млрд грн в ﷯виде преференций по ﷯тарифам монополий, если те, конечно, прислушаются к ﷯рекомендациям правительства.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама