Политика

Правила игры

Центризбирком хотят подвести под сокращение, а председателя комиссии определять по жребию

Центризбирком хотят подвести под сокращение, а председателя комиссии определять по жребию
Фото: УНИАН

На текущей неделе Верховная Рада планирует уволить председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Владимира Шаповала на основании поданного президентом представления.

По информации «Капитала», в оппозиции в ответ на это срочно разрабатывают законопроект, который должен изменить принцип формирования Центризбиркома.

В случае отказа Партии регионов от переговоров по поддержке проекта оппозиция грозит заблокировать работу парламента.
По информации издания, работа над законопроектом народных депутатов Руслана Князевича («Батьківщина») и Олега Махницкого («Свобода») должна быть завершена уже сегодня.

Будущее Центризбиркома выглядит туманно: 
срок полномочий его нынешнего состава истекает в 2014 г. — за год до президентских выборов

Среди предложений — уменьшить количество членов ЦИК с 15 до 6, при этом три представителя будут назначаться от власти и столько же — от оппозиции. Председатель комиссии будет избираться путем жеребьевки на один год. Таким образом, срок полномочий каждого состава Центризбиркома будет составлять шесть лет.

Предполагается также корреляция сроков полномочий членов комиссии в зависимости от смены состава парламента.

«Снижение количественного состава ЦИК — это мировая практика и среднестатистический показатель для стран с населением, соответствующим Украине», — рассказал «Капиталу» Руслан Князевич. По его словам, норма, предусматривающая состав комиссии из 15 человек, была слепо перенесена из России, в которой численность населения значительно выше.

В свою очередь депутат Андрей Пышный («Батьківщина») заявил, что в случае отказа Партии регионов начать переговоры по переформатированию ЦИК работа Рады может быть заблокирована.

Олег Махницкий подчеркнул: если предложенные оппозицией нормы не будут поддержаны Радой, предметом обсуждения может стать вопрос о количественном составе Центризбиркома, с учетом принципа равноправия политических сил. «Если глава ЦИК является кандидатурой от Партии регионов, мы будем настаивать на том, что оппозиция должна иметь восемь мест», — сказал он.

Спиридон Килинкаров (КПУ) сообщил «Капиталу», что коммунисты готовы рассмотреть готовящийся законопроект.
В то же время в Партии регионов инициативы оппозиции считают политической саморекламой. «Им надо заполнить информационное пространство, поэтому поднимается этот вопрос», — убежден депутат Владимир Макеенко.

Эксперты считают необходимым отказ от политического принципа формирования комиссии и переход к формированию ЦИК, исходя из профессиональных навыков. «Надо повышать требования к квалификации членов Центризбиркома», — посоветовал председатель правления Комитета избирателей Александр Черненко.
По мнению бывшего заместителя министра юстиции Натальи Богашевой, сокращение количества членов ЦИК до шести может создать технические проблемы в работе комиссии.

«В Центризбиркоме должно быть нечетное количество членов», — отметила она. В то же время, если добиться выполнения законодательной нормы, предусматривающей, что ЦИК может иметь в каждой области своего представителя, комиссия из шести человек может быть вполне работоспособной.

Наталья Богашева также считает, что в вопросе принципа формирования Центризбиркома Украина могла бы воспользоваться опытом Польши, где соответствующий орган формируют три судьи конституционного суда, три судьи верховного суда и три судьи общей юрисдикции.

Напомним, полномочия действующего состава ЦИК истекают в 2014 г. Он был избран 1 июня 2007 г. в результате договоренностей между президентом, Кабинетом министров и парламентом, которые поделили влияние на комиссию поровну.

В понедельник президент Виктор Янукович внес представление на избрание членом Центральной избирательной комиссии Александра Копыленко вместо Владимира Шаповала, которого предложил уволить в связи с достижением им предельного для госслужбы возраста.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама