Политика

протесты

В Харьковке не будут наказывать за снос памятников Ленина

2 1786

Глава Харьковской облгосадминистрации Игорь Балута сообщил вечером 28 сентября, что подписал распоряжение «Об урегулировании ситуации в области вокруг памятников тоталитаризма».

В частности, по его словам, данное распоряжение предусматривает изъятие памятника Ленину на площади Свободы в центре Харькова из реестра памятников Украины и проведение его демонтажа.

В своем распоряжении губернатор ссылается на закон «Об охране культурного наследия» и указ президента «О дополнительных мерах по увековечиванию памяти жертв голодомора 1932-1933 гг.».

После того как Балута объявил на брифинге о подписании данного распоряжения, участники митинга «Харьков — это Украина!» снесли данный памятник.

В свою очередь в МВД заявили, что люди, сделавшие это, освобождены от уголовной ответственности.

«В связи с распоряжением губернатора Харьковской области Игоря Балуты от 28 сентября 2014 № 517 „Об урегулировании ситуации в области относительно памятников эпохи тоталитаризма“ следователем было принято решение о закрытии уголовного производства по ч.2 ст.298 (уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия) Уголовного кодекса Украины», — говорится в сообщении отдела по связям с общественностью ГУ МВД в Харьковской области.

Как сообщал «Капитал», 28 сентября в Харькове прошел патриотический митинг «Харьков — это Украина!».

Завантаження...
Комментарии (2)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Виталий Бабенко 30 сентября 2014, 00:45

Алексей, согласен, власти не шоу на ровном месте устраивать нужно, а действовать демократическим путем, раз уж мы в Европу стремимся. Изначально нужно было опрос среди местного населения провести, что люди думают относительно демонтажа памятника? Ведь многие сейчас осуждают этот акт вандализма и хотели бы его оставить на прежнем месте.

0
Олексій Приймак 29 сентября 2014, 15:03

А очень даже зря, потому что тут не в Ленине дело, а в том что это конкретный вандализм по отношению к истории, не важно нравиться молодняку коммунизм или нет. Власть такими сносами отводит взгляд от реальных проблем в стране.

0
реклама
реклама