Финансы

позиция

Шлапак назвал обоснованным доллар по 12,5-12,9 грн

3 4707
Шлапак назвал обоснованным доллар по 12,5-12,9 грн
Фото: Украинское фото

Министр финансов Александр Шлапак считает, что падение гривни в последние дни до уровня около 15 грн/$1 вызвано военными рисками и панической реакцией на них населения, а вот экономически обоснованный уровень курса национальной валюты остается в пределах 12,5-12,9 грн/$1. Об этом он заявил в эфире телеканала «Украина».

«Главный виновник — война и те, кто ее развязал. Надо успокоиться. Паника является вредной для государства и для каждого гражданина», — сказал он.

Шлапак отметил, что внешнеторговое сальдо Украины было позитивным и при курсе гривни до 13 грн/$1.

По мнению министра, за ситуацию на валютном рынке, в определенной степени, несет ответственность Национальный банк, однако это и «совместная ответственность» правительства.

Напомним, что перед парламентскими выборами НБУ путем административных ограничений и выросших валютных интервенций фактически зафиксировал курс на уровне около 12,95 грн/$1, однако размера интервенций было недостаточно для полного удовлетворения спроса, что привело к появлению «черного рынка», на котором курс достигла 14,2-14,5 грн/$1.

Спустя неделю НБУ частично отменил ограничения, сократил размер интервенций и опустил официальный курс до исторического минимума в 14,47 грн/$1, однако на межбанке и «черном рынке» гривня в пятницу упала ниже уровня 15 грн/$1.

Завантаження...
Комментарии (3)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
станислав пилипенко 08 ноября 2014, 13:12

Как всегда-министры этого правительства"пукают" цифры...Прошлый раз он говорил о долларе по 11, 5-получили 15, 1, сейчас-по этой логике-ждите 19, 2...

2
Сергей Каравашкин 08 ноября 2014, 12:05

Всё правильно, anpuopumem mekcm, как видели мы валютные "расчёты" с потолка при януковичах, так при порошенках осталось всё на своих местах. Вот сейчас ещё Пензеник потянется со своими диаграммами и совсем похорошеет. Иного не может быть, поскольку, по сути, осталась та же команда, только перекрасившаяся в националистические цвета.
Доллар стоит столько, сколько он стоит. И если из страны вывозится валюта, а возятся товары вплоть до голландского перца, то, понятно, что валюты не будет. Тут ещё и оффшоры "помогают", выбрасывая за рубеж все средства развития предприятий. Наши денежки Запад спасают, а он нас топит, возвращая малую толику в виде удавки кредитов. Если регулировать, то нужно не интервенциями, а экономическим стимулированием вывоза товаров, а ввоза валюты, да экономическим противодействием оффшорам. А все эти разглагольствования по поводу войны, паники - пустое. Рынок подрывают не простые граждане, а финансовые группы. Вот этому и нужно противодействовать.

4
anpuopumem mekcm
anpuopumem mekcm 07 ноября 2014, 20:34

Экономически обоснованный курс...

Да пусть он экономически обоснованным будет хоть в ТРИ ГРИВНЫ ЗА ДОЛЛАР, а по факту, "ОСНОВАННЫМ", РЕАЛЬНЫМ является тот, который СЕГОДНЯ за одинУЕ ДАЮТ.

Помогут ли эти "успокоительные мантры благоразумия" не стать завтра курсу 16, а через неделю 25?

Вот помогут?

Экономически обоснованный курс вывели.

Да на основании каких таких расчётов?

И чему равен КОЭФФИЦИЕНТ ВОЙНЫ.

Вялотекущей и Полномасштабной...

3
реклама
реклама