Финансы

Доверие

Из всех отраслей инвесторы меньше всего доверяют финсервисам и банкам

Хорошие показатели работы или известность на рынке без доверительных отношений с клиентами не являются залогом успеха для инвестиционных менеджеров или компаний по управлению активами. Доверие к финансовому сектору постепенно восстанавливается, но даже среди инвесторов банки и сфера финансовых услуг пользуются наименьшей поддержкой по сравнению с другими отраслями экономики (см. график). Это следует из отчета «Investor Trust Study» американского аналитического центра CFA Institute и международной PR-компании Edelman. В ходе исследования были опрошены 500 институциональных и 1604 частных инвестора, которые не являются посредниками, из Северной Америки, Великобритании, Гонконга и Австралии.
Такие результаты частично коррелируют с настроениями менее осведомленной широкой публики. По данным другого опроса, проведенного Edelman в 26 странах мира, на первом месте по уровню доверия находится сектор технологий, а на последнем — финансовый. При этом позиции других отраслей не совпадают.
По словам экспертов CFA Institute, восстановление доверия к сфере финансов после кризиса в 2008 г. и связанных с ним громких скандалов происходит чересчур медленно. Так, если в 2012 г. 45 % населения считали, что отрасль движется в правильном направлении, то в 2013 г. — 50 %. Последовательное разочарование инвесторов сначала в крупном бизнесе, а затем и в способностях правительств исправить ситуацию увеличило роль частных менеджеров. По мнению специалистов Edelman, это объясняется тем, что в условиях нехватки доверия к организациям и государственным институтам наиболее естественной реакцией является попытка установить личные отношения. Впрочем, как полагает большинство респондентов, именно у органов надзора есть наибольшие шансы исправить ситуацию в отрасли (52 %). Аналогичные показатели для частных менеджеров (28 %) и компаний по управлению активами (13 %) намного ниже. Эти выводы, несмотря на очевидность, все же достаточно спорные, поскольку чрезмерное регулирование может быть серьезной помехой для бизнеса. Кроме того, доверие к чиновникам также находится на чрезвычайно низком уровне. К примеру, лишь 13 % респондентов считают, что их правительство способно говорить сложную или непопулярную правду, а 15 % — что может реально помогать стагнирующим отраслям.
Невзирая на все трудности, большинство инвесторов (75 %) считают, что шансы получить прибыль или убыток на рынках капитала равны для всех, хотя «полностью уверены» в этом лишь 19 %. Это означает, что работа с помощью финансовых инструментов продолжится. Но скептические клиенты ценят в первую очередь прозрачность и соблюдение этических принципов. По данным «Edelman Trust Barometer 2013», 60 % респондентов проверяют информацию в трех-пяти источниках, прежде чем принять ее на веру. Из этого, однако, не следует, что компаниям необходимо усилить расходы на PR, поскольку и авторитетность в отрасли, и упоминаемость в медиа, по мнению инвесторов, не повышают доверия к компаниям или инвестиционным менеджерам.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама