Политика

позиция

Порошенко назвал российский кредит в $3 млрд «взяткой» Януковичу

1406
Порошенко назвал российский кредит в $3 млрд «взяткой» Януковичу
Фото: Pixabay

Президент Украины Петр Порошенко назвал российский кредит в $3 млрд «взяткой», которую экс-президент Виктор Янукович получил за отказ подписывать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом в ноябре 2013 года.

Об этом сообщает Капитал со ссылкой на РБК-Украина.

«Это была взятка», — сказал Порошенко в интервью Bloomberg.

По его словам, Россия, купившая у правительства Януковича еврооблигации на $3 млрд, должна трактоваться наравне с другими, частными кредиторами. Тем самым он дал понять, что если Киев решит ввести мораторий на выплаты внешних долгов, это затронет и российский кредит.

В то же время Порошенко не уточнил, что Украина собирается делать с долгом перед Россией по еврооблигациям. Статус долга (межгосударственный или коммерческий) все еще находится под вопросом, отметил он.

Напомним, Россия согласилась предоставить Украине финансовую помощь на $15 млрд в декабре 2013 года, после того как Виктор Янукович отказался подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС. Россия успела выделить $3 млрд через покупку еврооблигаций с погашением в декабре 2015 г.

Отметим, 19 мая Верховная Рада дала право Кабмину вводить мораторий на выплаты внешних долгов. Петр Порошенко подписал этот закон 28 мая.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама