Бізнес

перспективы

Кабмин хочет повысить акциз на алкоголь и ренту на газ и нефть на 26,7%

21174
Кабмин хочет повысить акциз на алкоголь и ренту на газ и нефть на 26,7%
Фото: Константин Мельницкий

Кабинет министров инициирует повышение ставки акциза на алкоголь и ренты на газ и нефть на 26,7%, говорится в правительственном законопроекте «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно изменения ставок некоторых налогов и сборов».

Об этом сообщает Капитал со ссылкой на РБК-Украина.

Так, согласно документу, предлагается повысить ставку акцизного налога на пиво из солода с 1,24 до 1,57 грн/литр, вино игристое — с 3,58 до 4,54 грн/литр, сигареты с фильтром — с 304,11 к 385,31 грн за 1 тыс. штук.

Кроме того, правительство предлагает рентную плату за хранение природного газа и нефти повысить с 0,3 грн/тыс. куб. м до 0,38 грн/тыс. куб. м.

Также законопроектом предусматривается увеличение ренты за пользование радиочастотным ресурсом, специальное использование воды, лесных ресурсов и увеличения экологического налога.

Согласно пояснительной записке к документу, такие повышения ставок объясняются показателями индекса потребительских цен и индекса цен производителей, которые в 2015 г. спрогнозированы на уровне 126,7 и 126,5% соответственно.

Вместе с тем, согласно пояснительной записке, повышение соответствующих акцизов и рентных платежей позволит дополнительно привлечь в бюджет около 10 млрд грн.

«Принятие закона позволит обеспечить соответствие размеров ставок налогов и сборов инфляционным процессам в экономике и предоставит возможность получения дополнительных поступлений в сводный бюджет Украины в сумме около 10 млрд грн», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Напомним, Кабмин принял новый пакет санкций в отношении России.

Как известно, 11 июля вступило в силу постановление Кабмина от 17 июня 2015 года о повышении минимальных оптово-отпускных и розничных цен на алкогольные напитки на 25-40%.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама