Бизнес

энергетика

Тариф на транспортировку газа для потребителей Украины с октября вырастет на 3,9%

1137
Тариф на транспортировку газа для потребителей Украины с октября вырастет на 3,9%

Общий тариф на транспортировку природного газа трубопроводным транспортом для потребителей Украины с 1 октября 2015 года увеличится на 3,9% — с 663,5 грн до 689,1 грн за 1 тыс. куб. м (без НДС).

Об этом сообщает Капитал со ссылкой на сайт НКРЭКУ.

Соответствующее решение приняла Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг на заседании в Киеве в четверг.

Средний расчетный тариф на транспортировку газа по магистральным трубопроводам для ПАО «Укртрансгаз» с октября снизится на 14,1% — с 275,7 грн до 236,7 грн за 1 тыс. куб. м (без НДС), тогда как по распределительным трубопроводам возрастет на 16,7% — с 387,8 грн до 452,4 грн за 1 тыс. куб. м (без НДС).

Единый по всей Украине общий тариф на транспортировку природного газа является суммой среднего расчетного тарифа на транспортировку газа по магистральным трубопроводам и среднего расчетного тарифа на транспортировку газа по распределительным трубопроводам.

Увеличение тарифа на транспортировку по распределительным трубопроводам связано с компенсацией недополученной газораспределительными компаниями в 2014 году выручки из-за уменьшения объемов транспортировки.

Комиссия также приняла протокольное решение, что в случае наличия у газораспределительных компаний долгов перед НАК «Нафтогаз Украины» за природный газ, используемый для производственно-технологических нужд, полученные деньги в виде компенсации за недополученную в прошлом году выручку должны направляться на погашение задолженности. В случае использование этих средств на другие цели НКРЭКУ пересмотрит тариф компании в сторону уменьшения.

Кроме того, тариф на транспортировку природного газа для потребителей, подключенных непосредственно к магистральным газопроводам, сохранен на действующем уровне — 615,1 грн за 1 тыс. куб. м (без НДС). Поставка природного газа непосредственно по магистральным газопроводам в обход распределительных газовых сетей осуществляется крупным промышленным потребителям — химическим, металлургическим и цементным предприятиям.

С 1 октября в компетенцию комиссии уже не входит установление тарифов на поставку природного газа по регулируемому тарифу.

НКРЭКУ осуществляет государственное регулирование деятельности субъектов природных монополий в электроэнергетике, теплоснабжении, нефтегазовом комплексе, централизованном водоснабжении и водоотводе, переработки и захоронения бытовых отходов, а также обеспечивает проведение ценовой и тарифной политики в этих сферах.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама