Бизнес

позиция

«Укртранснафта» оспаривает иски о взыскании 400 млн грн за хранение нефти

1329
«Укртранснафта» оспаривает иски о взыскании 400 млн грн за хранение нефти

ПАО «Укртранснафта» оспаривает иски трех частных НПЗ, на мощностях которых хранится технологическая нефть компании, о взыскании свыше 400 млн грн.

Об этом сообщает Капитал со ссылкой на Интерфакс-Украина.

По данным компании, в частности, в 15:40 среду в Хозяйственном суде Киева начнется слушание дела по иску ПАО «НПК «Галичина» (Дрогобыч Львовской обл.) о взыскании 38 млн грн согласно договору аренды резервуарных мощностей от 1 апреля 2015 года.

«Укртранснафта» подготовила встречный иск к НПК о признании договора аренды резервных емкостей мнимым (удаваним — укр.) и недействительным вследствие того, что он был заключен для сокрытия фактического договора о предоставлении услуг по хранению нефти. В таком случае указанный договор должен быть признан недействительным в связи с тем, что при его заключении не были соблюдены предусмотренные законодательством Украины процедуры государственных закупок, отмечает пресс-служба.

Аналогичные иски к «Укртранснафте» подали ПАО «Укртранснафта» (Кременчуг Полтавской области) и ПАО «Нафтохимик Прикарпаття» (Надвирна Ивано-Франковской обл.).

Первое из трех аналогичных судебных дел уже рассмотрено Хозсудом Киева, который своим решением от 28 сентября удовлетворил иск «Нафтохимика Прикарпаття» и отклонил встречный иск «Укртранснафты».

«Учитывая, что по предварительным договорам аренды резервных емкостей „Укртранснафта“ уже оплатила около 500 млн грн, общие убытки госпредприятия в случае решения судебных исков в пользу частных компаний составят почти 1 млрд грн и эта цифра имеет тенденцию к увеличению, ведь пока вопрос окончательно не решен, государство ежедневно теряет около 2,5 млн грн», — говорится в сообщении.

В пресс-службе напоминают, что параллельно рассмотрению судебных дел прокуратура Киева осуществляет следственные действия по факту злоупотребления предыдущим руководством «Укртранснафты» служебным положением в пользу коммерческих структур при заключении договоров по хранению вытесненной нефти.

«У нас на сегодня есть стратегическая цель — сделать государственное предприятие еще более прибыльным и эффективным, Мы продолжаем планомерно двигаться по этому пути, используя все имеющиеся бизнес и правовые инструменты. Надеемся, что представители судебной ветви государственной власти, в свою очередь, приложат все усилия к соблюдению законности в этих делах», — приводятся в сообщении слова врио генерального директора компании Романа Сидорака.

Напомним, весной-летом 2014 года из нефтепроводов «Укртранснафты» было выкачано 628,4 тыс. тонн нефти. В резервуарных парках «Укртранснафты» хранится 232,6 тыс. тонн нефти, «Укртатнафты» — 239,9 тыс. тонн, ПАО «Нафтохимик Прикарпаття» — 101,9 тыс. тонн, НПК «Галичина» — 46,7 тыс. тонн.

Изначально договоры были заключены о бесплатном хранении нефти сроком на год с правом пролонгации, но позднее были подписаны дополнительные соглашения, которыми срок бесплатного хранения был сокращен до 90 дней. После его завершения были заключены договоры на платной основе. Так, до 1 января 2015 года плата за хранение составляла 3,2 грн/ тонна в сутки, с 1 января она была повышена до 6,4 грн/тонна в сутки.

«Укртранснафта» выступает оператором нефтетранспортной системы Украины. 100% ее акций находятся в управлении НАК «Нафтогаз Украины».

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама