Политика

горячие точки

СММ ОБСЕ: ДНР/ЛНР препятствуют доступу к приграничным с Россией районам Донбасса

7388
СММ ОБСЕ: ДНР/ЛНР препятствуют доступу к приграничным с Россией районам Донбасса

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ продолжают жаловаться на препятствие со стороны представителей ДНР и ЛНР в осуществлении мандата миссии по осуществлению контроля в приграничных с Российской Федерацией районах Донбасса.

Об этом сообщает Капитал со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Как указывается в отчете СММ ОБСЕ за 14 октября 2015 года, обнародованном в четверг вечером, вооруженные люди на неподконтрольной украинскому правительству территории Луганской области по-прежнему мешают СММ осуществлять контроль большинства приграничных районов с Российской Федерацией.

Кроме того, миссии отказано в проезде на подконтрольном ДНР контрольно-пропускном пункте «Зайченко» (26 км северо-восточнее Мариуполя).

«Вооруженные люди на пропускном пункте заявили, что они не имеют полномочий, чтобы разрешить переход СММ», — сказано в отчете.

Что касается отвода тяжелого вооружения, то мониторинговая миссия получила уведомление от представителей «ЛНР» о плановом выводе минометов калибром до 120 мм, в том числе в соответствии с приложением к минским соглашениям. Как сообщается, беспилотник СММ ОБСЕ заметил в поле к югу от подконтрольного ДНР Донецка две самоходные гаубицы калибром 152 мм.

В районах за пределами линий вывода вооружения в Луганской области наблюдатели СММ заметили передвижение военной техники: 12 самоходных гаубиц (2С1) и 24 боевых танков (Т-64) в направлении тренировочной площадки так называемой ЛНР недалеко подконтрольных ЛНР населенных пунктов Успенка и Мирное (25 и 28 км юго-западнее Луганска, соответственно)«, — говорится в отчете.

Кроме того, наблюдатели осмотрели три зоны ожидания для отведенного тяжелого вооружения ДНР, местоположения которых соответствовало линии отвода вооружений. В двух зонах ожидания СММ отметила, что все ранее записанное оружие находилось на своих местах.

В третьей зоне ожидания, три ранее записанные артиллерийские орудия Д30 калибром 122-мм отсутствовали, а вместо них были три пушки с другими серийными номерами. «Одна противотанковая пушка (100-мм МТ-12 „Рапира“) пропала без вести», — уточняется в сообщении.

СММ также осмотрела четыре зоны ожидания для отведенного тяжелого вооружения Вооруженных сил Украины, местоположение которых соответствовало линии отвода. В трех зонах ожидания наблюдатели отметил, что все ранее записанные оружие находилось на своих местах.

Вместе с тем, наблюдатели обнаружили, что в одной из зон отстоя украинского тяжелого вооружения 11 самоходных гаубиц калибром 152-мм («Акация») все еще отсутствовали, которые были там по состоянию на 2 октября. Также СММ отметил, что отсутствовала одна дополнительная самоходная гаубица.

Напомним, сегодня Украина стала непостоянным членом Совбеза ООН.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама