Бизнес

таможня

Силовики договорились без особой нужды не проверять контейнеры, проходящие Одесскую таможню

1045
Силовики договорились без особой нужды не проверять контейнеры, проходящие Одесскую таможню

Руководители различных служб и ведомств подписали совместный приказ, которым отказались от проведения проверок контейнеров, проходящих через Одесскую таможню без особой на то нужды.

Об этом сообщает Капитал со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Как уточняет пресс-служба Главного управления Государственной фискальной службы в Одесской области, документ подписали Одесская таможня ГФС, Главное управление ГФС в Одесской области, Главное управление МВД в Одесской области, Южное региональное управление государственной пограничной службы Украины и прокуратура Одесской области.

В документе его авторы предусмотрели персональную ответственность каждого из руководителей ведомств относительно проведения необоснованных проверок во время осуществления таможенного оформления грузов.

«Этот общий приказ создан с целью снятия давления на тех импортеров и экспортеров, которые оформляют свои грузы в Одесской таможне, и повышения уровня персональной ответственности каждого из руководителей силовых структур Одесской области за необоснованную проверку субъектов внешнеэкономической деятельности во время прохождения таможенного оформления», — заявила начальник Одесской таможни ГФС Юлия Марушевская.

Теперь во время прохождения таможенных процедур инициировать проведение осмотра товара или транспортных средств коммерческого назначения вне границ уголовного производства будет возможно только после письма с персональной подписью руководителя ведомства и печатью.

Также общим решением предусмотрено, что пребывание должностных лиц других правоохранительных органов в зоне таможенного контроля возможно только с соблюдением ее правового режима и только с письменного разрешения руководителя соответствующей таможни или таможенного поста. А в зонах таможенного контроля, расположенных в пунктах пропуска через государственную границу Украины, еще и по согласованию с начальником соответствующего органа охраны государственной границы.

«Хочу напомнить, что лицам, которые допущены в зону таможенного контроля, запрещается вмешиваться в действия должностных лиц таможни, которые осуществляют таможенный контроль и таможенное оформление, а также совершать любые действия относительно товаров, транспортных средств, а также других лиц, которые находятся в зоне таможенного контроля, если другое не предусмотрено законом», — подчеркнула руководитель таможни.

Кроме того, пресс-служба ГУ ГФС Украины в Одесской области приводит статистику, согласно которой с начала 2015 года в Одесской таможне ГФС по инициативе силовых структур и контролирующих органов осуществлены 1724 таможенных досмотров, результатом которых стали всего 17 протоколов о нарушении таможенных правил.

Напомним, ранее Одесская таможня упростила процедуру растаможки товаров, импортируемых из 30 стран мира (в основном, Европы, а также из США, Израиля и некоторых других), обязавшись растаможивать их по цене договора при наличии сертификата происхождения.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама