Бізнес

аграрный рынок

Кабмин одобрил продажу Укргазбанком права требования на МЭЗ «Эллада» группы «Креатив» за $96,7 млн

21442
Кабмин одобрил продажу Укргазбанком права требования на МЭЗ «Эллада» группы «Креатив» за $96,7 млн

Кабинет министров Украины распоряжением № 90 от 11 февраля одобрил продажу Укргазбанком права требования на маслоэкстракционный завод «Эллада» (Кировоградская обл.), принадлежащий группе «Креатив», за $95,755 млн ООО «Зерновой терминал» из аграрной группы «Кернел».

Об этом сообщает Капитал со ссылкой на Интерфакс-Украина.

«По результатам рассмотрения конкурсных предложений лучшим стала предложение ООО „Зерновой терминал“. Компания выразила готовность приобрести права требования по кредитным договорам, что позволит АБ „Укргазбанк“ возвратить финансовые ресурсы в объеме более 2,5 млрд грн», — говорится в сообщении на сайте Кабмина.

Правительство уточняет, что конкурс проводился в течение двух месяцев и широко и публично освещался в СМИ.

Во время заседания правительства 11 февраля глава правления Укргазбанка Кирилл Шевченко пояснил, что речь идет о проблемном кредите, выданном «Креативу», на $85 млн с набежавшими процентами на $10,76 млн. При голосовании воздержался лишь министр агрополитики и продовольствия Алексей Павленко, который выразил опасение, что продажа этого самого ликвидного актива группы приведет к конфликту с другими ее кредиторами и снижениям доверия к Украине со стороны инвесторов.

Как пояснил К.Шевченко, «Кернел» обязуется оплатить 50% суммы сразу, остальную часть — с отсрочкой на пять лет. Сделка будет осуществляться в гривнях по текущему курсу.

«Креатив» в августе 2015 года сообщил о переговорах с инвесторами относительно реструктуризации своей задолженности перед украинскими и зарубежными банками. Летом того же года в состав правления «Креатив Групп» вошли лица, ранее работавшие в его крупнейшем конкуренте — агрохолдинге «Кернел» и БТА Банке (Киев). Наконец, в сентябре 2015-го основатель «Креатива» Станислав Березкин сообщил о выходе из состава акционеров, уточнив, что 80% маслоэкстракционного бизнеса, а также производство жиров, маргаринов и спредов перешли к другим владельцам.

В интервью изданию «Forbes Украина» один из новых собственников компании Рысбек Токтомушев сообщил, что является одним из инвесторов и не представляет в сделке БТА Банк. По его словам, еще одним собственником стал бизнесмен Артур Гранц, выступающий финансовым инвестором.

По состоянию на конец марта 2015 года доля кредитов ЧАО «Креатив», входящего в одноименную группу, в государственных банках составляла около 80%, или более 11,3 млрд грн.

Группа «Креатив» является одним из крупнейших производителей масложировой продукции в Украине. Специализируется на производстве рафинированного растительного масла, модифицированных жиров, твердых и мягких маргаринов, майонезов и другой продукции. Помимо этого, занимается производством и продажей биотопливных пеллет, животноводством, выращиванием зерновых и технических сельскохозяйственных культур.

«Кернел» — вертикально интегрированная компания, работающая в агропромышленном секторе Украины с 1994 года. Производит подсолнечное масло, осуществляет дистрибуцию бутилированного масла в стране под торговыми марками «Щедрый Дар», «Стожар», «Чумак Золота», экспорт масла и зерновых, а также предоставляет услуги по хранению зерновых и масличных культур на элеваторах.

Компания завершила 2015 финансовый год (ФГ, июль-2014-июнь-2015) с чистой прибылью $106,9 млн против чистого убытка $98,3 млн в 2014 ФГ. Ее выручка сократилась на 3% — до $2,33 млрд, EBITDA возросла на 78% — до $396,6 млн.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама