Экономика

мнение

Военные расходы помогут уменьшить влияние войны на промышленность,– эксперт

5483
Военные расходы помогут уменьшить влияние  войны на промышленность,– эксперт

Военный конфликт на востоке Украины негативно влияет на экономики страны, в частности на промышленный сектор. Однако, не все регионы подвержены падению производства. К тому же военные расходы, как и многое другое, имеют как отрицательный, так и положительный аспект.

Такую мысль высказал ведущий научный сотрудник Института экономики и прогнозирования НАН Украины Ярослав Жалило в программе «Работа над ошибками» проекта CapitalTV на деловом портале «Капитал».

«У нас все-таки война идет на нашей территории и военные риски в большой степени влияют и на нашу страну. Это существенно сокращает инвестиционную привлекательность, соответственно, это имет контрэффект. Но если мы посмотрим в региональном разрезе, то, несмотря на то, что в целом промышленность за прошлый год упала – боюсь ошибиться – на 14-15%, в трех областях у нас наблюдался рост. Это западные области (опять-таки могу ошибиться): Житомирская, Винницкая и Ровенская», - поделился наблюдениями Жалило.

Таким образом, считает эксперт, можно определить, в каких регионах падение промышленности наиболее ощутимо.

«То есть неравномерность и общее падение нашей промышленности, в основном, тянется из зоны конфликта и тем, что вокруг этой зоны. При этом повышение военных расходов в краткосрочном периоде уравновешивается тем, что это деньги, которые снимаются с рынка. То есть это повышение налоговой нагрузки, сокращение покупательной способности в других сферах», - отметил Жалило.

В такой ситуации для получения максимально положительного эффекта в промышленном секторе необходимо грамотно и рационально распределить бюджетные средства, выделяемые на оборонную промышленность, считает эксперт.

«Если мы сегодня сумеем воспользоваться теми бюджетными ресурсами, которые выделяются на обновление вооружений – то есть это и загрузка украинской оборонки, и развитие технологической базы, которая может быть использована в смежных областях – то тогда мы можем рассчитывать, что уже в 2016 году повышение этих военных расходов может сыграть позитивную роль для этих отраслей украинской промышленности. И в целом, нивелировать, уменьшить отрицательный эффект военного вторжения в Украину», - резюмировал эксперт.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама