Политика

реформы

Сакварелидзе рассказал, кто парализовал реформу прокуратуры

6676
Сакварелидзе рассказал, кто парализовал реформу прокуратуры

Руководство местных прокуратур на первых этапах запланированной реформы обновилось только на 14%, и это ответственность Виктора Шокина, заявил бывший замглавы ГПУ Давид Сакварелидзе.

Об этом сообщает Капитал со ссылкой на ЛигуБизнесИнформ.

На вопрос, может ли он теперь признать, что реформа местной прокуратуры была провалена, Сакварелидзе ответил: «Нет. Реформа началась, мы сдвинулись с мертвой точки. Все было правильно сформировано, сокращения были проведены прозрачно и справедливо — все сдали тесты, и только по их результатам были выбраны люди, которые остались в местных прокуратурах. Проблема была с Шокиным».

Сакварелидзе уточнил, что Шокин сформировал комиссии, которые проводили собеседование с кандидатами на последнем этапе конкурса, со своим большинством, а потом по системе прокуратуры разошлось указание подтягивать правильных прокуроров в тройки лидеров. «И чтобы Шокин потом их из тройки выбирал и назначал. Так и произошло. Но все-таки на 14% руководство прокуратур обновилась, — именно столько руководящих должностей заняли рядовые ранее сотрудники прокуратуры исключительно благодаря своей квалификации», — объяснил он.

Вместе с тем, Сакварелидзе не исключает, что его увольнение было частью коалиционных переговоров Народного фронта и Блока Петра Порошенко.

«Я ничего не исключаю», — сказал он.

На вопрос, возможно ли, что настоящей причиной увольнения стали не бриллиантовые прокуроры, а его активность вокруг ОПЗ Кононенко-Мартыненко, Сакварелидзе ответил: «Им мешали все дела, которыми мы занимались. Это не только Одесский припортовый завод, это еще и дело о краже нефтепродуктов Курченко, которое, кстати, у нас забрали».

«В деле Курченко тоже фигурируют очень известные имена из Народного фронта. И как раз во время переговоров по коалиции это дело у нас истребовала Генеральная прокуратура», — добавил бывший замглавы ГПУ.

По словам Сакварелидзе, ему сложно поверить, что президент Петр Порошенко не знал об увольнении: «Наверное, одно из самых особенных качеств Шокина — он фактически ни одного шага не делал без согласования с президентом. Об этом все прекрасно знают».

Отсутствие реакции президента Петра Порошенко на эти процессы в прокуратуре ударят по его рейтингу, считает бывший заместитель генерального прокурора.

Комментируя свои предыдущие интервью, в которых он говорил, что приехал в Украину с карт-бланшем на реформу от президента, Сакварелидзе сказал: «Да, поэтому я и удивлен, что вместо этого происходит такая массовая атака на все, что мы создавали, на все наши инициативы. Еще год назад мы презентовали президенту все направления, которые впоследствии запустили или хотя бы попытались запустить, несмотря на противостояние. Но сегодня все парализовано».

По его словам, бывший глава ГПУ назначил на 22 апреля конференцию прокуроров, которая наберет органы прокурорского самоуправления: совет прокуроров и квалификационно-дисциплинарную комиссию. В этом Сакварелидзе видит большой риск: «Я не сомневаюсь, что она соберет лояльных себе людей, которые по новому закону будут принимать решения по всем назначениям, увольнениям, дисциплинарной ответственности высокопоставленных прокуроров. Что это означает? Шокинизм навсегда в Украине».

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама