Економіка

инициативы

Кабмин хочет погасить долги перед местными бюджетами векселями

6067
Кабмин хочет погасить долги перед местными бюджетами векселями
К 1 сентября 2013 г. долг госбюджета перед местными бюджетами вырос до 10,6 млрд грн
Фото: Украинское фото

Кабинет министров Украины предлагает Верховной Раде разрешить погашение долгов госбюджета перед местными бюджетами по разнице в тарифах на тепло, централизованное водоснабжение и водоотвод для населения, накопленные в 2013 г. казначейскими векселями.

Соответствующая инициатива изложена в правительственном законопроекте №3358 о внесении изменений в госбюджет-2013, зарегистрированном в Верховной Раде 4 октября.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, на сегодня закон позволяет Кабмину погасить казначейскими векселями задолженность по разнице в тарифах лишь в объеме, сформированном на 1 января 2013 г. В то же время для долгов, накопленных в течение 2013 г., такая возможность отсутствует.

По данным правительства, по состоянию на 1 января 2013 г. госбюджет задолжал местным бюджетам по разнице в тарифах на тепловую энергию для населения 3,9 млрд грн.

К 1 сентября 2013 г. эта сумма увеличилась до 10,6 млрд грн. Долги госбюджета перед местными бюджетами по разнице в тарифах на водоснабжение и водоотвод, составлявшие в начале года 4,4 млрд грн, к 1 сентября 2013 г. увеличились до 8,2 млрд грн.

Как отмечают в Кабмине, именно долги госбюджета по разнице в тарифах являются ключевой причиной, из-за которой предприятия теплоснабжения и водоснабжения не могут в полной мере рассчитываться за энергоносители. Так, предприятия ТКЭ, уже задолжали за импортный природный газ более 17,1 млрд грн. Это в свою очередь создает риск для нормального прохождения отопительного сезона 2013/2014.

Как сообщалось, законом о госбюджете-2013 предусмотрено, что доходность казначейских векселей составляет 5%, срок действия – до пяти лет.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама