Политика

горячие точки

В Луганской обл. 600 тыс. человек снова могут остаться без воды из-за непроплаченного электричества

3961
В Луганской обл. 600 тыс. человек снова могут остаться без воды из-за непроплаченного электричества

Международный Комитет Красного Креста призывает членов Трехсторонней контактной группы в Минске принять срочные меры по решению проблемы по уплате электричества, которое питает водонапорные станции региона.

Об этом сообщает Капитал со ссылкой на соответствующее заявление, которое размещено на сайте МККК.

В начале октября МККК принял решение, что оплатит счета за октябрь и ноябрь, чтобы люди не остались без воды, а у Киева и представителей «республик» было время договориться и решить вопрос.

С 1 декабря МККК не будет платить за электроэнергию, и 600 тыс. жителей по обе линии столкновения рискуют остаться отрезанными от водоснабжения.

В начале октября водонапорные станции, расположенные на подконтрольной правительству территории Луганской области, уже останавливали работу на более 10 дней из-за неуплаченных счетов за электроснабжение. Без воды остались жилые дома, больницы, школы, детские дома и другие социальные объекты.

Речь идет о системе водонапорных станций «Карбонит», которая обслуживает Первомайск, Брянку и Алчевск, а также влияет на работу Петровского водозабора, который обслуживает город Луганск. Электричество на «Карбонит» поставляет Западная фильтрационная станция.

«Отсутствие поставок воды в эти города зимой приведет к повреждению всей системы отопления. Без воды отопительные системы должны будут прекратить работу. А это, в свою очередь, означает отсутствие тепла в домах и вероятное повреждение теплосетей в условиях морозов. Люди будут вынуждены рассчитывать на электрические системы отопления, что создаст риск перегрузки теплосетей», — предупреждают в Красном кресте.

Напомним, в августе 2016 года, Киев заявил, что в Минске стороны достигли прогресса по восстановлению работы станции «Карбонит» в Луганской области. Тогда долг за воду составлял около 300 млн грн.

В конце сентября премьер-министр Украины Владимир Гройсман рассказал, что долг за энергоресурсы, поставляемые в неподконтрольные районы Донбасса, составляет несколько млрд грн. Он предложил рассмотреть возможность его компенсации за счет международных доноров.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама