Финансы

кредитование

Банки-банкроты должны Нацбанку 75% рефинансирования

5725
Банки-банкроты должны Нацбанку 75% рефинансирования

Задолженность банков по кредитам рефинансирования перед НБУ на 5 апреля 2017 года составила 60,4 млрд грн, сказано на сайте НБУ.

«С начала 2017 года общий объем задолженности платежеспособных банков перед Нацбанком по кредитам рефинансирования сократился на 7,7 млрд грн, или на 34%. К 5 апреля этот показатель составлял 15,2 млрд грн», — уточнили в пресс-службе НБУ.

Недавно Проминвестбанк погасил рефинансирование НБУ, а 4 апреля Ощадбанк досрочно вернул 2 млрд грн.

Из оставшихся 15,2 млрд грн на ПриватБанк приходится долг по стабкредиту на 14,4 млрд грн, еще 550 млн грн — стабкредит Укргазбанка.

Задолженность неплатежеспособных банков втрое больше — 45,2 млрд грн.

Самые значительные суммы долгов приходятся на банк «Надра» Дмитрия Фирташа (9,8 млрд грн), Дельта Банк Николая Лагуна (8 млрд грн), «Финансовая инициатива» (7,2 млрд грн) и ВиЭйБи Банк (3 млрд грн) Олега Бахматюка, банк «Финансы и Кредит» Константина Жеваго (6,3 млрд грн), Имэксбанк Леонида Климова (3,4 млрд грн).

«Если эти владельцы считают, что вместе с потерей банка лишились и потребности возвращать все долги, в частности, перед НБУ, то они глубоко ошибаются. Моя позиция всегда является четкой и принципиальной — им придется вернуть государству все до последней копейки, и мы приложим для этого максимум усилий», — утверждает глава НБУ Валерия Гонтарева.

В связи с этим за 2015-2016 годы НБУ направил в правоохранительные органы 12 заявлений о преступлениях акционеров этих банков, а также подал 44 иска по взысканию долгов в пользу НБУ.

 

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама