Политика

здравоохранение

Минздрав: Медреформа предусматривает бесплатные роды, их на 100% профинансирует государство

1 3007
Минздрав: Медреформа предусматривает бесплатные роды, их на 100% профинансирует государство

В Украине роды и наблюдение за беременностью будут бесплатными в 2019 году и в дальнейшем, государство покроет на 100% стоимость этих услуг, сообщает пресс-центр Министерства охраны здоровья Украины.

Отмечается, что медицинская реформа не предусматривает введение оплаты за роды от рожениц.

В частности, в последней редакции законопроекта № 6327 отмечается: «В рамках программы медицинских гарантий государство гарантирует гражданам, иностранцам и лицам без гражданства, которые постоянно проживают на территории Украины, и лицам, которые признаны беженцами или лицами, которые нуждаются в дополнительной защите, полную оплату за счет средств Государственного бюджета Украины, необходимых им медицинских услуг и лекарственных средств, связанных с оказанием медицинской помощи в связи с беременностью и родами».

«Медицинская реформа предусматривает переход на новую модель финансирования государством медицинских услуг, которые предоставляются украинцам. В частности, специализированные и высокоспециализированные медицинские учреждения с 2019 года начнут получать от государства оплату за конкретно предоставленные услуги конкретному пациенту. Вместе с тем, в 2018 году отдельные услуги будут оплачиваться из государственного бюджета в рамках пилотных проектов. Одним из первых таких „пилотов“ должна стать оплата стоимости родов напрямую родильным домам от Национальной службы здоровья по единым для всей страны тарифам», — объясняют в ведомстве.

Отметим, на днях ряд СМИ начали распространять информацию, что от 2019 года роды в Украине станут официально платными, поскольку проект медреформы вроде бы предполагает, что бесплатными будут только экстренные роды и роды для малоимущих рожениц.

Напомним, 8 июня Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о медицинской реформе.

А вот сопроводительный законопроект о финансовом обеспечении провалили. В зале были лишь 163 голоса «за» по поддержке в первом чтении, 197 голосов — «за» повторное первое чтение и 209 — «за» возвращение субъекту законодательной инициативы.

Как сообщалось ранее, в законопроекте предусматривалось бесплатное оказание экстренной медицинской помощи, первичной и паллиативной. В отношении других медицинских услуг предлагалось применять общую оплату клиента и государства. Перечень услуг, лекарств и тарифы должна установить так называемая Нацслужба здоровья.

Завантаження...
Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
виктор воляновский 22 августа 2017, 12:20

Ха, ха, ха!!!!!!! Так же как и бесплатные лекарства, которых никто не получил и не видел, разрекламированные премьером и его ***!

0
реклама
реклама