Экономика

энергетика

Попытка отменить газовую формулу «Дюссельдорф+» закончилась международным скандалом

1 5388
Попытка отменить газовую формулу «Дюссельдорф+» закончилась международным скандалом

Решение об отставке независимых членов НС «Нефтегаза» является окончательным. Об этом сообщил глава правления компании Андрей Коболев на пресс-конференции в Киеве в среду.

Конфликт связан, в том числе, с недавним решением правительства не повышать цены на газ и пересмотреть формулу ценообразования на газ в Украине «Дюссельдорф+» и использовать в качестве расчетного периода шесть месяцев (весна-лето), а не год (как того требует МВФ).

Согласно сообщению, свое решение Пол Ворвик и Маркус Ричардс связывают со сворачиванием реформ со стороны правительства и с ростом уровня вмешательства в работу компании.

По словам главы Нафтогаза Андрея Коболева, если реформа в НАК Нафтогаз Украины приостановится, это грозит прекращением финансирования госкомпании также со стороны Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Всемирного банка (ВБ). 

«Практические последствия приостановки работы (Нафтогаза - Ред.) с ЕБРР - лишение $300 млн от ЕБРР и $500 млн от Всемирного банка… Также я не уверен, что, если ЕБРР и ВБ прекратят финансирование, НАК сможет привлечь средства у других (доноров - Ред.). ЕБРР предупредил, что, если финплан (компании - Ред.) не будет утвержден, будет приостановлен доступ к кредитной линии», - сказал Коболев.

Напомним, замглавы МВФ Дэвид Липтон заявил, что энергетическая политика должна оставаться соответствующей программным обязательствам Украины перед МВФ, и решение деполитизировать этот процесс через применения автоматической формулы имеет решающее значение.

Несмотря на это, Национальное антикоррупционное бюро Украины намерено изучить ситуацию с законностью использования рыночных механизмов ценообразования на энергоресурсы - формулы расчета цены газа (Дюссельдорф+) и цены угля (Роттердам+).

Завантаження...
Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Сергей Товсторебрый 22 сентября 2017, 12:35

педики украины нет окраины

0
реклама
реклама