Экономика

металлургия

Экспорт металлолома возобновляется после перерыва почти в полтора года. Экспортные квоты распределяются Минэкономразвития в кулуарном порядке в режиме секретности

Экспорт металлолома возобновляется после перерыва почти в полтора года. Экспортные квоты распределяются Минэкономразвития в кулуарном порядке в режиме секретности
Фото: Ирина Горбасева

Спустя полтора года украинские заготовители металлолома получили возможность вновь экспортировать сырье. Однако либерализацией экспорта это можно назвать лишь с натяжкой.

Как удалось узнать «Капиталу», 2 / 3 выделенной на второе полугодие квоты в 500 тыс. т получила зарегистрированная в Донецке компания «Укрмет».

Секретное распределение

«Идет распределение общей экспортной квоты на поставку лома черных металлов за рубеж», — сообщил «Капиталу» генеральный директор компании «Укрметком Лтд», председатель наблюдательного совета Украинской ассоциации вторичных металлов (УАВторМет) Валентин Макаренко. Он отказался назвать общий объем утвержденной квоты и комментировать сам процесс распределения, объяснив это засекреченностью данной информации.

«Если в прошлом году процедура была публичной, в этом она полностью закрыта. Обращайтесь в Минэкономразвития», — посоветовал Макаренко.

Минэкономразвития и торговли к моменту подготовки статьи не успело прокомментировать ситуацию с распределением квот. Но источник «Капитала» в министерстве на условиях анонимности рассказал, что экспортная квота на лом черных металлов была утверждена на прошлой неделе в объеме 500 тыс. т до конца 2013 г. По его словам, львиная доля данного объема (335 тыс. т) получена донецкой компанией «Укрмет».

В самой компании отказались комментировать столь удачное распределение квоты в свою пользу. «Мы не комментируем такие вопросы», — ответил «Капиталу» представитель «Укрмета», отвечающий за внешнеэкономическую деятельность. Однако другой сотрудник компании подтвердил информацию о том, что квота все же была утверждена. Кто остальные счастливчики, которые смогут получить доступ к внешнему рынку, пока узнать не удалось. По данным источника в Минэкономразвития, министр еще не утвердил квоты для них.

В прошлом году «Укрмет» заготовил 270 тыс. т вторичной продукции и вошел в пятерку лидеров рынка. Из этих объемов 40 тыс. т было экспортировано компанией в основном в Турцию. Нынешний объем квот позволяет компании отправлять за рубеж примерно 55 тыс. т ежемесячно.

Своевременность решения

Утвержденные объемы квот практически вдвое меньше прошлогодних (900 тыс. т), правда, и действовать они будут лишь полгода. Однако их вполне достаточно, чтобы снять напряжение с рынка, до сих пор не имевшего альтернативы в виде экспорта, полагает начальник отдела маркетинга «Укрпромвнешэкспертизы» Юрий Добровольский. Так, несмотря на объем прошлогодней квоты, заготовители смогли вывезти в прошлом году лишь 367 тыс. т лома.

Среднегодовая цена продукции в Турции (основной рынок сбыта) составляла $ 386 за т. Впрочем, это были отгрузки в рамках контрактов еще 2011 г., поскольку де-факто экспорт в 2012 г. был заблокирован — квота так и не была распределена Минэкономразвития, в угоду металлургическому лобби, как считают заготовители.

В настоящее время внутренние цены на ломозаготовку упали до трехлетнего минимума и составляют 2100 грн за тонну. Эту информацию подтвердили «Капиталу» Валентин Макаренко и Юрий Добровольский.

Открытый экспорт придется кстати, поскольку среднемесячные цены в июне на внутреннем рынке существенно ниже внешних. Так, по итогам июня года они составят $ 305 за т в Украине, полагает Добровольский, и $ 360 — на американский лом на условиях fob. Правда, воспользоваться такой возможностью смогут лишь избранные.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама